はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当

2011-10-17 11:45:13 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

昨日は暑かったですねホント10月?と思うくらいびっくりな気温でした~

青海苔入り豚肉の竜田揚げ(レタス添え)
しらす入り粉ふき芋
鮭&キャベツ入り卵焼き
豆苗と油揚げのポン酢マヨ和え



パンプキンパイ

2011-10-17 10:41:40 | 手作りスウィーツ
GABANスパイスを使っての第2弾

ホクホクかぼちゃで パンプキンパイ

材料(22cmのパイ皿1個分)

 かぼちゃ(正味)・・・300g
 バター・・・・15g
 きび砂糖・・・50g
 卵・・・・・・1個
 生クリーム・・50cc
 コーンスターチ・・大さじ1
 シナモンパウダー・小さじ1
 冷凍パイシート・・1枚
 シナモンシュガー・・適量

作り方
 冷凍パイシートをパイ皿に敷き詰めて、フォークで穴を開ける。パイ皿の内側の大きさに合わせてオーブンシートを丸く切り、それをのせて190℃で12分、温度を落として150℃で10分焼く。
 かぼちゃをレンジで火を通し、つぶして熱いうちにバターを加える。(かぼちゃの皮も火を通しておく)
 残りのの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
 パイ生地の中にかぼちゃのフィリングを入れ、かぼちゃの皮を型で抜いて飾る。
 180℃で35分焼く。
 仕上げにシナモンシュガーをたっぷりふりかける。






スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ