はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

海老&三つ葉のシンプル鍋~黒胡椒風味

2017-09-25 22:22:52 | ランチ

レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です~



シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ

1人分でもしっかり味が決まるシャンタン鍋です

簡単なのに、とっても美味しく仕上がりますよ~


材料(1人分)

海老・・・・・・・・・2つ
キャベツ・・・・・・・4~5枚
生椎茸・・・・・・・・2つ
三つ葉・・・・・・・・1束(半分は〆のご飯用)
創味シャンタンDX・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少量


ご飯・・・・・・・・・・お茶碗1杯
トマト・・・・・・・・・半分
モッツァレラチーズ・・・30g
オリーブオイル(エクストラバージン)・・適量



作り方

鍋に創味シャンタンDXと水300ccを入れて火にかけ創味シャンタンを溶かす。その中に殻をむいた海老、石づきを切った椎茸、千切りしたキャベツを入れて蓋をして5分煮込む。

の鍋にザク切りした三つ葉を加えて黒胡椒、塩で味を整えて出来上がり~





美味しい創味シャンタンの味に海老や野菜類のだしが加わり、さらに旨みアップ!!


〆には・・・・・・リゾット風に~


〆の作り方

食べ終わった鍋の汁の中にご飯を入れ、ざく切りしたトマト、チーズと順に加えて、ざく切りした三つ葉を最後に加え蓋をしてさっと煮込む。
器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをたらして出来上がり~








このリゾットが食べたくシャンタン鍋が作りたくなるかもですよ~












レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017