「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
国産小麦の「ゆめちから」をプレゼントしていただきました~
キャラメルペーストをたっぷり使ってキャラメルシナモンロールを作りました~
材料(8個分)
日清ゆめちから・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・4.5g
スキムミルク・・・・・・・・・9g
イースト・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・45g
バター(無塩)・・・・・・・・・30g
キャラメルペースト・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
アイシング用(ホワイトチョコペン)・・2本
照卵用卵・・・・・・・・・・・・・少量
作り方
の材料をフードプロセッサーに入れて、の材料をよく混ぜて加えてこねる。さらにを加えてこねる。
生地を丸めて表面をきれいに整えてボールに入れラップをして30分発酵させる。(30℃くらい)
生地を軽く押してガス抜きし、丸めなおしてベンチタイム(20分)キャンパス生地やぬれ布きんをかけておく。
成形~生地を裏返しして綿棒で伸ばし長方形にする。綴じ目側の数センチを残して、キャラメルペーストぬり、シナモンふって、手前から巻き込んでいく。
巻き終わりはしっかり閉じる。8等分する。
天板に並べて仕上げ発酵(25分)
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
粗熱が取れたら、お湯で温めたチョコペンシルを使ってアイシングして出来上がり~
ふんわりと仕上がりました~
食べると、もちもちとした生地が噛むほどに風味があって美味しいです
国産小麦大好き~♪
ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)
国産小麦の「ゆめちから」をプレゼントしていただきました~
キャラメルペーストをたっぷり使ってキャラメルシナモンロールを作りました~
材料(8個分)
日清ゆめちから・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・4.5g
スキムミルク・・・・・・・・・9g
イースト・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・45g
バター(無塩)・・・・・・・・・30g
キャラメルペースト・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
アイシング用(ホワイトチョコペン)・・2本
照卵用卵・・・・・・・・・・・・・少量
作り方
の材料をフードプロセッサーに入れて、の材料をよく混ぜて加えてこねる。さらにを加えてこねる。
生地を丸めて表面をきれいに整えてボールに入れラップをして30分発酵させる。(30℃くらい)
生地を軽く押してガス抜きし、丸めなおしてベンチタイム(20分)キャンパス生地やぬれ布きんをかけておく。
成形~生地を裏返しして綿棒で伸ばし長方形にする。綴じ目側の数センチを残して、キャラメルペーストぬり、シナモンふって、手前から巻き込んでいく。
巻き終わりはしっかり閉じる。8等分する。
天板に並べて仕上げ発酵(25分)
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
粗熱が取れたら、お湯で温めたチョコペンシルを使ってアイシングして出来上がり~
ふんわりと仕上がりました~
食べると、もちもちとした生地が噛むほどに風味があって美味しいです
国産小麦大好き~♪
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