はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ピザトースト・マルゲリータ

2011-08-06 15:49:50 | ランチ
次男も夏期講習の後に、図書館へ行く!!と今朝になって言うのでバタバタ・・・やっぱりお弁当持参で・・・

なので、今日は1人ランチです

今日は冷たいパスタなんていいなと思っていたけれど、1人なので、簡単に

育てているフレッシュバジルがあるので、マルゲリータをピザトーストで
バジルの香りがたまりません




コロッケサンド&豆板醤卵サンド

2011-08-05 10:35:31 |  お弁当
今日の長男のお弁当です
今日の部活は自主レンなので、午前中はお友達と図書館へ・・・その後に近くのテニスコートでテニスってことで、お弁当を頼まれ作ったのがこれ。
たぶん、いや絶対これだけでは足りません・・・何か買って食べたことでしょう

次男も同じですが、家なので、お皿に盛り付け




東北土産

2011-08-05 10:33:51 | 美味しいもの
お友達にいただいたお土産
温泉マニアのお友達、いろんな温泉に行っていますが今回は東北応援ってことで、岩手県の鶯宿温泉へ

ピーナツがたっぷり入った焼き菓子
南部せんべいに似てますね
ナッツ大好きな子供達に大好評






ミルクブラマンジェ&ぶどうゼリー

2011-08-05 10:32:29 | 手作りスウィーツ
ひんやり、冷たいデザートを作りました
ミルクの味が優しいブラマンジェと先日いただいたデラウェアを使ってのゼリーの2層

長男曰く、2層を一緒に食べると美味しいよ


材料
 牛乳・・・200CC
 生クリーム・100CC
 グラニュー糖・40g
 バニラエッセンス・適量
 粉ゼラチン・・・4g
 水・・・・・・25g
 デラウェア・・1房
 グレープフルーツジュース150cc
 粉ゼラチン・・・4g
 グラニュー糖・大さじ1
 
作り方
 ゼラチンは水に振り入れてふやかす。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかける。
 沸騰し始めたら、火からおろし、レンジで30秒かけたゼラチンを加え、バニラエッセンスも加える。
 1度こして、グラスに注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
 ゼラチンは水大さじ2に振り入れふやかす。鍋にグレープフルーツジュース、砂糖、水150ccを入れて火にかける。
 沸騰し始めたら、火からおろし、レンジで30秒かけたゼラチンを加える。房から出したデラウェアを加える。
 粗熱が取れたら、固まったブラマンジェに注ぎ冷蔵庫で冷やす。