脂ののったアトランティックサーモンときゅうりのサラダを作りました~
最初にこのサラダを見た次男は「この緑色の何???」と、変な顔をしていましたが、食べたらニコニコ顔に変身~
「これ、いいね~美味しい」と~
見た目今一つでしょうか?爽やかでしょう~?
すりおろしたきゅうりがいい感じ
レシピブログの「埼玉県産春きゅうりで作るごちそうレシピ」モニター参加中です~
材料(3人分)
埼玉県産春きゅうり・・・・・・・・3本
アトランティックサーモン(お刺身用)・・・・一サク
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・適量
たれ
醤油・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ半分
作り方
きゅうり1本はすりおろし、たれの材料と混ぜ合わせておく。残り2本は短冊切りにする。サーモンはうす切りにする。
お皿にきゅうりを並べ、その上にサーモンをのせ、作っておいたたれをたっぷりかけ、ベビーリーフを添えて出来上がり
とってもさっぱりいただけます
ピリ辛風にしてもいいかも
春きゅうりの料理レシピ
最初にこのサラダを見た次男は「この緑色の何???」と、変な顔をしていましたが、食べたらニコニコ顔に変身~
「これ、いいね~美味しい」と~
見た目今一つでしょうか?爽やかでしょう~?
すりおろしたきゅうりがいい感じ
レシピブログの「埼玉県産春きゅうりで作るごちそうレシピ」モニター参加中です~
材料(3人分)
埼玉県産春きゅうり・・・・・・・・3本
アトランティックサーモン(お刺身用)・・・・一サク
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・適量
たれ
醤油・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ半分
作り方
きゅうり1本はすりおろし、たれの材料と混ぜ合わせておく。残り2本は短冊切りにする。サーモンはうす切りにする。
お皿にきゅうりを並べ、その上にサーモンをのせ、作っておいたたれをたっぷりかけ、ベビーリーフを添えて出来上がり
とってもさっぱりいただけます
ピリ辛風にしてもいいかも
春きゅうりの料理レシピ
今日の息子達のお弁当です~
年度が変わると、色々と生活内容が変わってくるので慣れるまでがちょっと大変ですよね~
我が家も長男の塾の曜日や日数が変わり、息子2人とも朝補習が始まり(次男は特に早い)塾のお迎えは夜遅いし、朝補習の時は朝早いし・・・
慣れてしまえばどうってことないのですが
今朝も長男が朝補習~
今日のお弁当のメインはさつま芋を豚肉で巻き巻きするつもりでしたが、時間がなかったので、さっと炒めて終わり~
スピードメニューが増えそうです
豚肉とさつま芋の中華炒め(舞茸、青梗菜)
ネギ&キャベツ入り卵焼き
レンコン&桜麩の生姜きんぴら(人参、ゴマ)
年度が変わると、色々と生活内容が変わってくるので慣れるまでがちょっと大変ですよね~
我が家も長男の塾の曜日や日数が変わり、息子2人とも朝補習が始まり(次男は特に早い)塾のお迎えは夜遅いし、朝補習の時は朝早いし・・・
慣れてしまえばどうってことないのですが
今朝も長男が朝補習~
今日のお弁当のメインはさつま芋を豚肉で巻き巻きするつもりでしたが、時間がなかったので、さっと炒めて終わり~
スピードメニューが増えそうです
豚肉とさつま芋の中華炒め(舞茸、青梗菜)
ネギ&キャベツ入り卵焼き
レンコン&桜麩の生姜きんぴら(人参、ゴマ)
ビターチョコレートを使い、ブランデーをたっぷり入れた大人のケーキを焼きました~
レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中です~
材料(パウンド型17cm1個分)
チョコレート(ビター)・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・24g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
自家製フルーツブランデー(はっさく&レモン)・・・・大さじ5
自家製フルーツブランデー(はっさく&レモン)の果肉(はっさく)・・・・スライス1枚分
作り方
チョコレートとバターを湯せんにかける。溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
粗熱がとれたら卵を加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、ブランデーを加えて混ぜ、型に生地を入れて、はっさくの果肉を房を外して生地に加える。
予熱したオーブン160℃で60分蒸し焼きして出来上がり
ココアをふって(ちょっとふりすぎ)、ブルーベリージャム&メープルシロップでおしゃれに~
苺を添えて粉糖をふりかけて~
<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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材料(パウンド型17cm1個分)
チョコレート(ビター)・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・24g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
自家製フルーツブランデー(はっさく&レモン)・・・・大さじ5
自家製フルーツブランデー(はっさく&レモン)の果肉(はっさく)・・・・スライス1枚分
作り方
チョコレートとバターを湯せんにかける。溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
粗熱がとれたら卵を加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、ブランデーを加えて混ぜ、型に生地を入れて、はっさくの果肉を房を外して生地に加える。
予熱したオーブン160℃で60分蒸し焼きして出来上がり
ココアをふって(ちょっとふりすぎ)、ブルーベリージャム&メープルシロップでおしゃれに~
苺を添えて粉糖をふりかけて~
<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ
今日の息子達のお弁当です~
鶏肉の塩麹漬けスティックから揚げ(パセリ)&人参、新玉ねぎ揚げ(レタス、プチトマト添え)
挽き肉入り卵焼き
大根の葉&粗挽き高野豆腐のツナ炒め煮(人参、油揚げ、卵、ごま)
鶏肉の塩麹漬けスティックから揚げ(パセリ)&人参、新玉ねぎ揚げ(レタス、プチトマト添え)
挽き肉入り卵焼き
大根の葉&粗挽き高野豆腐のツナ炒め煮(人参、油揚げ、卵、ごま)
パン生地を焼いてから、カスタードクリームを詰めたクリームパンを作りました~
弥生紅を添えて~
弥生紅~って知ってますか?
伊予柑の一種で、伊予柑の9割以上が宮内いよかんらしいのですが、この弥生紅は伊予柑を3月までじっくり熟成させた高品質のもの・・・だそうです~
とっても甘いです
我が家から近いテニスコートで試合&応援しているテニス部男子に差し入れしようと思って作りましたが、ちょうど終わったメールが・・・
残念ながら間に合わなかったわぁ~
なので、お隣さんにおすそ分けしたり、腹ペコ長男が美味しそうにぺろり~
弥生紅を添えて~
弥生紅~って知ってますか?
伊予柑の一種で、伊予柑の9割以上が宮内いよかんらしいのですが、この弥生紅は伊予柑を3月までじっくり熟成させた高品質のもの・・・だそうです~
とっても甘いです
我が家から近いテニスコートで試合&応援しているテニス部男子に差し入れしようと思って作りましたが、ちょうど終わったメールが・・・
残念ながら間に合わなかったわぁ~
なので、お隣さんにおすそ分けしたり、腹ペコ長男が美味しそうにぺろり~
今日は長男のテニスの大会
朝から雨(けっこう降ってました~)
が、中止の連絡は、なし
朝練は中止になり、会場への集合時間は遅くなったものの、やはり会場へ・・・・
長男を送った足でスーパーでお買い物をしていたら、「中止になったから迎えに来て~」とメールが入りました
雨は止んだものの、コートが
違う会場で試合をする部員の応援に行くと言うことで、そのまま送っていきました~
今日はシングルス、来週はダブルス~
試合が中止になったので、今日の分も来週になり、ちょっと忙しくなりそうですね~
そんなこんなで午前中が終わってしまい、ゆっくり目の次男とのランチは納豆パスタです
リクエストです~
パスタを鍋に入れようと、パスタを探したら・・・・なんとなんと、カッペリーニしかない
たくさん量も食べるので、常にストックはしていたはずなのに・・・
私が大阪に行っている間に食べた??お弁当にも持って行ったって言ってたし~
カッペリーニでもOKってことなので、冷製ではないカッペリーニです
朝から雨(けっこう降ってました~)
が、中止の連絡は、なし
朝練は中止になり、会場への集合時間は遅くなったものの、やはり会場へ・・・・
長男を送った足でスーパーでお買い物をしていたら、「中止になったから迎えに来て~」とメールが入りました
雨は止んだものの、コートが
違う会場で試合をする部員の応援に行くと言うことで、そのまま送っていきました~
今日はシングルス、来週はダブルス~
試合が中止になったので、今日の分も来週になり、ちょっと忙しくなりそうですね~
そんなこんなで午前中が終わってしまい、ゆっくり目の次男とのランチは納豆パスタです
リクエストです~
パスタを鍋に入れようと、パスタを探したら・・・・なんとなんと、カッペリーニしかない
たくさん量も食べるので、常にストックはしていたはずなのに・・・
私が大阪に行っている間に食べた??お弁当にも持って行ったって言ってたし~
カッペリーニでもOKってことなので、冷製ではないカッペリーニです
晩ごはんの一品として作りました~
レシピブログの「埼玉県産春きゅうりで作るごちそうレシピ」モニター参加中です~
材料(3人分)
埼玉県産春きゅうり・・・・・2本
ベーコン・・・・・・・・・・4枚
新玉ねぎ・・・・・・・・・・半分
オリーブオイル・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・小さじ2
作り方
きゅうりを5cm幅に切り、5cmに満たない残った部分はさいの目に切る。5cm幅に切った方はたてに6等分くらいに切る。
ベーコンは半分に切り、さらに幅も半分に切る。新玉ねぎは薄く輪切りにし水にさらしておく。の材料を混ぜておく。
きゅうりをベーコンで巻き、楊枝で留めて、オリーブオイルで焼き(ベーコンに焼き色がつくくらい)さっと黒胡椒をふる。
お皿に新玉ねぎを盛りつけ、その上にのベーコン巻きをのせ、混ぜておいたをかけて出来上がり
春きゅうりの料理レシピ
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材料(3人分)
埼玉県産春きゅうり・・・・・2本
ベーコン・・・・・・・・・・4枚
新玉ねぎ・・・・・・・・・・半分
オリーブオイル・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・小さじ2
作り方
きゅうりを5cm幅に切り、5cmに満たない残った部分はさいの目に切る。5cm幅に切った方はたてに6等分くらいに切る。
ベーコンは半分に切り、さらに幅も半分に切る。新玉ねぎは薄く輪切りにし水にさらしておく。の材料を混ぜておく。
きゅうりをベーコンで巻き、楊枝で留めて、オリーブオイルで焼き(ベーコンに焼き色がつくくらい)さっと黒胡椒をふる。
お皿に新玉ねぎを盛りつけ、その上にのベーコン巻きをのせ、混ぜておいたをかけて出来上がり
春きゅうりの料理レシピ