はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

魚河岸あげのピカタ・ピリ辛ケチャップソース添え

2014-09-25 21:28:59 | 晩ごはん
レシピブログの「練り製品焼きレシピ」モニター参加中です~


晩ごはんの一品に~

卵液に繰り返しつけては焼き、つけては焼きました~

ふわっふわ生地にピリ辛ケチャップソースが合いますよ~

材料(3人分)

魚河岸あげ・・・・・・1パック
卵・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・適量
小松菜・・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・大さじ1


作り方

小松菜は茹でて一口大に切っておく。魚河岸あげは横半分に切る。
卵に牛乳を加えてよく混ぜた液に魚河岸あげをつけてオリーブオイルをひいたフライパンで焼きつける。両面焼いたら、また卵液をつけて焼く。卵液がなくなるまで繰り返す。
お皿にの魚河岸あげを盛り付け、小松菜をのせ、の調味料をよく混ぜ、添えて出来上がり






練り製品の焼き料理レシピ練り製品の焼き料理レシピ

シャキッと玉ねぎ天&茄子の重ね焼き・香味ひき肉かけ

2014-09-23 21:45:01 | 晩ごはん
レシピブログの「練り製品焼きレシピ」モニター参加中です~

第2弾ということで、オリジナルレシピです~

材料(3人分)

シャキッと玉ねぎ天・・・・・・・・・6枚
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・2本(小さ目)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

シャキッと玉ねぎ天は半分に切り、茄子は4等分にスライスし長さは半分にする。ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油をひいて、玉ねぎ天、茄子を焦げ目がつくくらいに焼きつけ、お皿に交互に重ねて盛り付ける。
のフライパンにごま油を追加して、ネギ、にんにく、生姜が香りが出るまで炒め、ひき肉を加えてさらに炒めだし醤油で味をつける。
のお皿にのひき肉をまんべんなくかけて出来上がり


1人当たりシャキッと玉ねぎを2枚使いボリューミー
香味野菜&だし醤油のシンプル味付けですが、シャキッと玉ねぎ天の甘さと合いますよ~












練り製品の焼き料理レシピ練り製品の焼き料理レシピ

スタバDEパンプキンパイ

2014-09-23 21:39:06 | おやつ
今日は実家へ行ってきました~

お天気がいいので、気持ちのいいドライブ~1人はつまらないけれど・・・・・

ゆっくりお昼ご飯を食べて、チョロコ(飼っている猫ちゃん)と遊び、たくさんおしゃべりして帰ってきました~

結婚して最初のころは、実家に帰ると落ち着く感じだったのに(その頃はちょくちょく帰っていたし、母にはちょくちょく来てもらっていました)

転勤であちこち引越することになり、実家には年に1回か2回くらいしか帰れなくなり・・・・

だんだん年数が経ってくると自分の家の方が落ち着くんですね~


家から程近いショッピングモールでお買い物がてら、ティータイムはスターバックスで~

秋の新作のパンプキンパイを食べてみました~

かぼちゃが濃くて美味しかったです






お弁当(豚肉&厚揚げのオイスターソース炒め)

2014-09-23 21:37:48 |  お弁当
今日の息子たちのお弁当です~

今日も秋晴れのいいお天気でした~

予備校も塾もお休みではなく・・・いつも通り~

豚肉&厚揚げのオイスターソース炒め(人参、パプリカ、ピーマン)
シラス入り卵焼き
かぼちゃのココナッツオイルサラダ(レーズン、クルミ、人参)