はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(ミニハンバーグ・バジルソース)

2014-09-21 23:13:01 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

爽やかな秋風が気持ちいいお天気です~

日曜日ですが、お弁当です~

ミニハンバーグ・バジルソース(レタス添え)
揚げじゃが芋・抹茶ソルト風味
キャベツたっぷり卵焼き
コーンのチーズ絡め
ピーマンのハーブソルト炒め



はんぺんのマヨネーズ焼き

2014-09-21 23:11:52 | 晩ごはん
レシピブログの「練り製品焼きレシピ」モニター参加中です~

ふんわり~はんぺんのマヨネーズ焼き~

すぐに出来ます晩ごはんの一品に~

材料(3人分)

紀文 はんぺん 大判・・・・・1枚
醤油・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・・・・適量


作り方

はんぺん1枚を3等分して、1つを半分に切って耐熱容器に2個づつ入れ、お醤油をたらしてスプーンでのばし、マヨネーズを好きなだけ絞りオーブントースターで焼き色がつくくらい焼く。
仕上げにかつお節をトッピングして出来上がり


ふんわり~焼き立てが美味しいです









練り製品の焼き料理レシピ練り製品の焼き料理レシピ






ガーデンカフェレストランDEランチ会

2014-09-20 23:45:05 | ランチ
今日は午後から次男の学校で地区別懇談会~

今年度最後の懇談会なので、懇談前に同じ学年の一緒に役員をやってきたママ友3人でランチ会を~

学校に行く途中にあって、11時からランチができるこちらのお店に~

パスタコースにデザートを追加するオーダーにしました

前菜から1つ選べ、パスタは4種類からセレクト、パン2種にドリンク付きです。

私は胡瓜のカッペリーネ温泉卵とコンソメジュレ、お友達ママ2人はジェノベーゼを~

とってもさっぱり夏の食欲のない時にもすっと食べれる感じ~もちろん今日でも美味しかったです

デザートも4種類から選べます~



リンゴのガトーバニラアイス添え

思っていたよりずっと大きくて食べ応えがありました~

みんなで珈琲もおかわり~



お店の方の接客が気持ちよく、ゆったりとランチを楽しめました~

受験生のママ達なので、話の中心はやっぱり受験のこと・・・

色々と情報交換をしたり・・・やっぱり心強いですね







お弁当(豚肉のソテー・ネギソース)

2014-09-20 23:42:36 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~


豚肉のソテー・ネギソース(キャベツ添え)
シラス入り卵焼き
ウインナー&人参のさっと炒め
春雨サラダ(きゅうり、ごま)


今日のご飯は28穀米です~

16穀米、発芽玄米、胚芽米、麦、・・・・など、いろいろと食べていますが、お弁当は白米

次男はお弁当にもOKというので、今日のお弁当は次男だけなので、最近よく食べている28穀米を~



古民家カフェDEランチ~

2014-09-19 23:10:16 | ランチ
今日は姉と待ち合わせをしてゆったり、のんびりランチ&ティータイムを楽しみました~

人気のお店~オープン前から数人並んでいました・・・・

皆さん、ご予約しているようで・・・

予約なしでぎりぎり入ることができました~

お席は、窓際に1席だけあるテーブル席~なんと、足踏みミシンがテーブルになってました

メニューは1つ。デザート付きにするかしないかの選択だけ~

せっかくなので、デザート付きに~

お魚を中心にお野菜、玄米ご飯にお味噌汁~

ほっとする味~身体が元気になる感じだね~なんて言いながら、ゆっくり味わいました

デザートは2種類から選べ、私は白玉ぜんざい、姉はガトーショコラを・・・





餡子が美味しい~デザート付きにしてよかったぁ~

レトロな店内に落ち着く空間

満席の店内~誰も帰りません(笑)


そのあとにショッピングモールでショッピングしたり、お茶したり・・・・
気がつけば「こんな時間!」と慌てて家路に~

よくしゃべった楽しい時間でした~




お弁当(豚ロースの厚揚げ巻き巻きソテー・生姜醤油風味)

2014-09-19 22:49:22 |  お弁当
今日の息子たちのお弁当です~

朝晩、気温が低くなってきましたね~

朝晩と日中の気温差が激しいです体調管理をしっかりしないとです

豚ロースの厚揚げ巻き巻きソテー・生姜醤油風味(舞茸、人参)レタス添え
シラス&ハム入り卵焼き
レタスの湯葉巻き煮(人参、大根)



野菜天ぷらのお好み焼き風

2014-09-17 22:16:21 | 晩ごはん
晩ごはんの一品に~


レシピブログの「練り製品焼きレシピ」モニター参加中です~

材料(3人分)

野菜天ぷら・・・・・・・3枚
ネギ・・・・・・・・・・適量
お好みソース・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・適量


作り方

野菜天ぷらを食べやすい大きさに切り、プライパンでちょっと焦げ目がつく位に焼きお皿に盛り付ける。
みじん切りしたネギ、ソース、マヨネーズ、かつお節をかけて出来上がり

お好み焼きはみんな大好き~

簡単、お手軽にお好み焼き風が食べれます

おやつにも、おつまみにもいいですね~












練り製品の焼き料理レシピ練り製品の焼き料理レシピ