はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(イベリコ豚のソテー・ウスターソース)

2014-09-07 16:05:49 |  お弁当
錦織くん凄いですね

朝1番に結果を確認して(長男が教えてくれました)テンション上がりますとってもパワーをもらった気がします

昨夜の準決勝の試合観て応援したかったのですが・・・

今朝は長男が模試でしかもいつもより1本早い電車に乗るし、お弁当作らなきゃだから断念しました~

後からゆっくり観ます

長男はどうしよう・・・?と言いながら、第1セットだけ観て寝たってことでした~

夜中・・・長男が1人でごちゃごちゃ言っているのは聞こえたんですけれど



今日の長男のお弁当です~

イベリコ豚のソテー・ウスターソース(エリンギ、ブロッコリー)キャベツ添え
揚げじゃが芋・ハーブソルト
シラス&コーン入り卵焼き
ごぼう&ブロッコリーの茎のきんぴら(人参、油揚げ、ごま)




フレッシュプルーン&蟹風味かまぼこのゴルゴンゾーラチーズトースト

2014-09-06 21:56:41 | ランチ
今日のランチ~

ちょっと奇妙な組み合わせ???なトーストを作っちゃいました

肉厚な蟹風味かまぼこがあって、そうだ!チーズトーストしよう!と焼き始め・・・・

そして、いただきものの甘いフレッシュプルーンのことが頭をよぎり・・・ゴルゴンゾーラと合いそうって。

なので、途中でプルーンを追加してさらにトースト

出来上がったのがこちら~



自分でも大丈夫かな・・・・?って思ったのですが、美味しかったので、アップしちゃいます(笑)


食後のデザートにお取り寄せのバームクーヘンを~


紅茶のバームクーヘンいい香り~

桃と桃&ラズベリーのアイスクリームを添えて・・・・・








大人なショコラベリーテリーヌ

2014-09-04 21:43:05 | 手作りスウィーツ
ビターチョコレートにラム酒、ブルーベリーをたっぷり使ったチョコレートテリーヌを作りました~

しゃなママさんのレシピを参考に作らせてもらいました~

チョコって感じ~しっとりなめらか~

ブルーベリーの酸味が爽やかで合います

定番になりそうなスウィーツです











さつま芋のゴルゴンゾーラ&はちみつトースト~バーガー仕立て

2014-09-03 21:59:16 | ランチ
秋のスイーツランチ弁当第3弾


材料(1人分)

バーンズパン(自家製)・・・・・・・・1個
さつま芋(皮付きで)・・・・・・・・・50g
コーヒー用ミルク・・・・・・・・・・・1個(5ml)
ゴルゴンゾーラチーズ・・・・・・・・・25g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

さつま芋は皮付きのままサイコロ状に切ってレンジで火を通す(500wで2分くらい)。コーヒー用ミルクを加えて混ぜておく。
パンを横半分に切り、下になる方のパンにのさつま芋、ゴルゴンゾーラをまんべんなくのせ、トーストする。(パンの上の方も一緒にトースト)
焼きあがったトーストにたっぷりのはちみつを回しかけて出来上がり








お友達が送ってくれた寛永堂さんの「まろのおみた」

お餅の中に京風の醤油だれが入ったみたらし団子です