はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

自然派カフェDEヘルシーランチ

2014-11-23 18:18:20 | ランチ
土曜日は、長男の予備校の保護者会に参加してきました~

たくさんの情報、OBの体験談などが聞けて、気持ちも引き締まります


ちょうどお昼には終わる会だったので、その後にお友達と待ち合わせてランチ&ティータイムを楽しみました~

木のぬくもりが感じられる店内~

メニューはどれもお野菜たっぷり

2人とも日替わりのランチセットにしました~(デザートの豆乳プリン付きのセットに・・・)

メインにサラダ、お惣菜2種類、汁物、ご飯は玄米か十穀米か選べます。

優しい味付けでどれも美味しい玄米をセレクトしたので、ゆっくりしっかり噛んで、完食お腹いっぱーい




豆乳プリンも美味しい~黒蜜が合いますね~


居心地がいいので、ドリンクを追加注文して、ゆっくりおしゃべりを楽しみました~

女の人にとって、おしゃべりって大事ですよね~

とっても癒されました






オレンジシフォンケーキ~オレンジカスタードソース添え

2014-11-21 17:46:48 | 手作りスウィーツ
レシピブログの「おうちバル会 レシピコンテスト」参加中です~

パーティーの機会が増える季節ですね~

料理を小皿に並べるバル風が今年流とか~


お料理パーティーが主流ですが、こんなデザートパーティーはいかがでしょう~

オレンジシフォンケーキ

材料(21cm型 1台分)

卵黄・・・・・・・5個
グラニュー糖・・・120g
サラダ油・・・・・・80cc
トロピカーナ100%オレンジ・・・・120cc
薄力粉・・・・・・・110g
コーンスターチ・・・・10g
ベーキングパウダー・・2g
卵白・・・・・・・6個


オレンジカスタードソース

卵黄・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1
トロピカーナ100%オレンジ・・・・130g
バター(無塩)・・・4g
コアントロー・・・小さじ1


作り方

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
卵白にグラニュー糖の半量を加えながら、しっかり泡立てメレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖の残りを加えよく混ぜる。オレンジジュースを加えさらによく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
     の粉類をもう1度ふりながら加え混ぜる。
のメレンゲをもう1度混ぜ、に三分の一加えよく混ぜ、残りを加えたら、ヘラに変えてさっくり混ぜる。
     型に入れてトントンと型落としをする。
予熱したオーブン170℃で40分焼く。


オレンジカスタードソース

オレンジジュースを温める。
卵黄に砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜコーンスターチも加え、混ぜる。
を少し加え混ぜたら、残りも加えてよく混ぜる。
     火にかけとろみをつける。バターを加えて素早く混ぜ、コアントローを加えてバットなどにうつしラップをぴったりとかぶせて冷ます。



お皿に切り分け、オレンジカスタードソースを添え、皮をむいたみかん、オレンジジュレ入りのチョコをトッピングして出来上がり~











おうちバルの料理レシピおうちバルの料理レシピ






お弁当(揚げ鶏肉&ピーマン炒め・カレー風味)

2014-11-19 22:44:41 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

朝晩は冷え込んできましたが日中は気持ちのいい晴天

ちょっと乾燥が気になりますが・・・

リクエストに応えて、保温が効くお弁当箱に変更~

温かいご飯が食べれます

揚げ鶏肉&ピーマン炒め・カレー風味(人参)
人参&ツナマヨ入り卵焼き
小女子&山芋のごまゴマきんぴら(キャベツ添え)





栗の渋皮煮入り~ブランデーチョコレートケーキ

2014-11-18 21:11:15 | 手作りスウィーツ
ブランデー香る(気持ち入れすぎ??)~大人のチョコケーキを焼きました~

今日ランチを一緒ににしたお友達が結婚記念日だと言うので・・・・・・

意識して作ったチョコレートケーキです

プチプレゼントです~




プレゼント用にハート型にくり抜いてみました~



とっても喜んでくれたので嬉しい

今日はごちそうかしら~





カフェランチ~アボガド&ホタテのバター醤油ソース

2014-11-18 21:05:35 | ランチ
今日はお友達とカフェでランチ&ティータイムを楽しみました~

午前中にせっせと用事を済ませて・・・・

気になっていたカフェへ~

ビタミンカラーが可愛い店内~ゆったりとしていて店員さんの対応もとっても心地よく、かなり長居をしてしまいました~

前菜、サラダ、パン(ワンプレートになっていました)、スープ、選べるパスタ、デザート、ドリンクのセットを~

お友達は季節限定のカニのグラタンをメインに~

ボリュームありました~

デザートと一緒にサービスのドリンクを追加、長居しているので、さらにドリンクを追加

たくさんおしゃべりしてとっても楽しいひと時でした~