体質や体調に気をつけて、誰もが楽しめるよう心がければ、あとは美味しく飲むだけ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
「一番搾り」 と、商品にはなっていない苦味のある 「二番搾り」 の麦汁を飲み比べたり、
原料であるホップの匂いを嗅いだり、クイズを行なったりと、セミナーは楽しく進められました。
そしていよいよ、待ちに待った試飲・・・の前に、ビールを美味しく飲む秘訣を。
グラスはキレイに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
グラスやジョッキの内側についている気泡が立ち上ると、なんだか美味しそうに見えますが、
実はこれ、グラスの汚れが反応して、炭酸がどんどん分離している状態なのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
では、他の食器と同じスポンジで、ビールのグラスを洗っているのが原因かも ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
お料理の油分や匂いが移ってしまう可能性があるため、グラス専用のスポンジをお勧めします。
尚、洗ったグラスは布巾で拭くと繊維がついてしまいますので、自然乾燥がベストだそうです。
3度注ぎ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
泡でフタをすることにより、ビールの香りが長く保たれること、そして飲み始めと飲み終わりで
味の変化が楽しめることから、「3度注ぎ」 こそビールの醍醐味を味わえる注ぎ方だそうです。
1度目 グラスを置き、なるべく高い位置から、初めはゆっくり、途中から勢いをつけて泡を立て、
グラスを泡でいっぱいにする。
2度目 泡がグラスの半分位になるまで待ち、グラスの縁からそっと泡の下にビールを注ぎ込み、
グラスから1cmほど泡が盛り上がるようにして、再び待つ。
3度目 最後に、泡が崩れないようにそっと注ぎ込み、泡を1.5cmほど盛り上げると完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
お好みもあるでしょうし、他にも美味しい注ぎ方があるかも知れませんが、
参加者みんなが上手に注げて、美味しく頂くことが出来ましたので、よろしければお試しください。
私が受講したのは、キリンビール 「うまさの秘密アカデミー」
CM に出演中の嵐のみなさんが、開講メッセージを寄せていらっしゃいます。
セミナーで行なった 「一番搾りと二番搾りの飲み比べ」 は、相葉さんの動画でご覧いただけますよ。
また、「3度注ぎ」 は、 「飲み方へのこだわり」 で、俳優の役所広司さんが実演しておいでです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/a84c6afba0ad7d3e4d4ea9c901dbff37.jpg)
美味しくてためになるセミナーは、帰ってからも楽しさが続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
秘書にゃんこが持っているのは、受講したことを証明する 「一番搾り マイスターカード」
お読みくださいまして、ありがとうございます。 クリックしていただけますと励みになります。
![](http://blog.with2.net/img/banner/m10/br_banner_grape.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
「一番搾り」 と、商品にはなっていない苦味のある 「二番搾り」 の麦汁を飲み比べたり、
原料であるホップの匂いを嗅いだり、クイズを行なったりと、セミナーは楽しく進められました。
そしていよいよ、待ちに待った試飲・・・の前に、ビールを美味しく飲む秘訣を。
グラスはキレイに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
グラスやジョッキの内側についている気泡が立ち上ると、なんだか美味しそうに見えますが、
実はこれ、グラスの汚れが反応して、炭酸がどんどん分離している状態なのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
お料理の油分や匂いが移ってしまう可能性があるため、グラス専用のスポンジをお勧めします。
尚、洗ったグラスは布巾で拭くと繊維がついてしまいますので、自然乾燥がベストだそうです。
3度注ぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
泡でフタをすることにより、ビールの香りが長く保たれること、そして飲み始めと飲み終わりで
味の変化が楽しめることから、「3度注ぎ」 こそビールの醍醐味を味わえる注ぎ方だそうです。
1度目 グラスを置き、なるべく高い位置から、初めはゆっくり、途中から勢いをつけて泡を立て、
グラスを泡でいっぱいにする。
2度目 泡がグラスの半分位になるまで待ち、グラスの縁からそっと泡の下にビールを注ぎ込み、
グラスから1cmほど泡が盛り上がるようにして、再び待つ。
3度目 最後に、泡が崩れないようにそっと注ぎ込み、泡を1.5cmほど盛り上げると完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
お好みもあるでしょうし、他にも美味しい注ぎ方があるかも知れませんが、
参加者みんなが上手に注げて、美味しく頂くことが出来ましたので、よろしければお試しください。
私が受講したのは、キリンビール 「うまさの秘密アカデミー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
セミナーで行なった 「一番搾りと二番搾りの飲み比べ」 は、相葉さんの動画でご覧いただけますよ。
また、「3度注ぎ」 は、 「飲み方へのこだわり」 で、俳優の役所広司さんが実演しておいでです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/a84c6afba0ad7d3e4d4ea9c901dbff37.jpg)
美味しくてためになるセミナーは、帰ってからも楽しさが続きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
秘書にゃんこが持っているのは、受講したことを証明する 「一番搾り マイスターカード」
お読みくださいまして、ありがとうございます。 クリックしていただけますと励みになります。
![](http://qualification.blogmura.com/secretary_shiken/img/originalimg/0000846335.jpg)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m10/br_banner_grape.gif)