今年のゴールデンウィークはお天気も
と
の飛び石でしたね。
あ、お若い方には馴染みが薄いかも知れませんが、昔は GW を「飛び石連休」と呼んでいました。
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雨上がりのスパニッシュ・ビューティーと秘書にゃんこ
さて、今から16年ほど前、白金高輪(港区)に韓国料理のお店「高矢禮」(ゴシレ)が誕生しました。
時あたかも空前の韓流ブーム、しかもヨン様プロデュースのレストランとあって鳴り物入りで登場。
ヨン様ファン(「家族」と呼ばれていましたっけ)のみならず韓流ファンが熱い視線を送るお店は、
ランチが数千円、ディナーに至っては1~5万円にも関わらず、半年先まで予約が取れない状態でした。
そんな中、大韓航空に勤めていた知人が個室を用意してくれて、友人共々 望外のランチタイム。
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左:お店の看板(横に立つ私の姿は自粛
)
中央:店内は「宮廷女官 チャングム」の世界
右:開店時のセレモニーで挨拶するヨン様(列席した知人が撮影)
このとき知人の招きでランチに同席してくださったのが、古家正亨(ふるや まさゆき)さん。
韓流ブームより前から韓国の大衆文化に関わり、日本にいち早く K-POP を広めた方です
その後も韓流スターのファンミーティングでの MC
や TV 出演などご活躍は存じていましたが、
つい最近、図書館で本を2冊発見
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韓国人アーティストの奥様との共著
日本で手に入る材料で拵える家庭料理『韓式ふたりごはん』
女子旅にありがちなコスメやグルメとは一線を画する街歩き『ふたりソウル』
すぐに影響されやすい私、本を片手に早速「チャプチェ」(雑菜)に挑戦しました。
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韓国の春雨は日本や中国のものより少し太くて、色はグレーがかっています。
彩りになる人参を買い忘れ、代わりに糸唐辛子で赤い色を添えたものの、
椎茸も用意すれば良かったとかタマネギが高いとか、
拵える前から助手にゃんこ相手に愚痴やら反省やら
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できあがり~~
お箸とスプーンは縦向きで、お箸(チョッカラ)が右、スプーン(スッカラ)は左に置きます。
高矢禮はわずか4年半で閉店となり、あれは夢の出来事だったのかも、、と思いつつ、
街歩き本を眺めては、気分だけソウルに飛ぶゴールデンウィークです
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お読みくださいましてありがとうございます。
小さな蕾をつけた ひまわりの苗 に
クリックをよろしくお願いいたします
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あ、お若い方には馴染みが薄いかも知れませんが、昔は GW を「飛び石連休」と呼んでいました。
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雨上がりのスパニッシュ・ビューティーと秘書にゃんこ
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さて、今から16年ほど前、白金高輪(港区)に韓国料理のお店「高矢禮」(ゴシレ)が誕生しました。
時あたかも空前の韓流ブーム、しかもヨン様プロデュースのレストランとあって鳴り物入りで登場。
ヨン様ファン(「家族」と呼ばれていましたっけ)のみならず韓流ファンが熱い視線を送るお店は、
ランチが数千円、ディナーに至っては1~5万円にも関わらず、半年先まで予約が取れない状態でした。
そんな中、大韓航空に勤めていた知人が個室を用意してくれて、友人共々 望外のランチタイム。
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左:お店の看板(横に立つ私の姿は自粛
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中央:店内は「宮廷女官 チャングム」の世界
右:開店時のセレモニーで挨拶するヨン様(列席した知人が撮影)
このとき知人の招きでランチに同席してくださったのが、古家正亨(ふるや まさゆき)さん。
韓流ブームより前から韓国の大衆文化に関わり、日本にいち早く K-POP を広めた方です
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その後も韓流スターのファンミーティングでの MC
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つい最近、図書館で本を2冊発見
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韓国人アーティストの奥様との共著
日本で手に入る材料で拵える家庭料理『韓式ふたりごはん』
女子旅にありがちなコスメやグルメとは一線を画する街歩き『ふたりソウル』
すぐに影響されやすい私、本を片手に早速「チャプチェ」(雑菜)に挑戦しました。
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韓国の春雨は日本や中国のものより少し太くて、色はグレーがかっています。
彩りになる人参を買い忘れ、代わりに糸唐辛子で赤い色を添えたものの、
椎茸も用意すれば良かったとかタマネギが高いとか、
拵える前から助手にゃんこ相手に愚痴やら反省やら
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できあがり~~
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お箸とスプーンは縦向きで、お箸(チョッカラ)が右、スプーン(スッカラ)は左に置きます。
高矢禮はわずか4年半で閉店となり、あれは夢の出来事だったのかも、、と思いつつ、
街歩き本を眺めては、気分だけソウルに飛ぶゴールデンウィークです
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お読みくださいましてありがとうございます。
小さな蕾をつけた ひまわりの苗 に
クリックをよろしくお願いいたします
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今日は冷たい雨の降る一日でした
>そして4/29を「昭和の日」と言わず「天皇誕生日」と言ってしまう私です。
そうそう「みどりの日」だった時代もありますが、やはり「天皇誕生日」が一番しっくりきます。
>ちょっとお値段お高いですよね。
良く言えば「素材の持ち味を活かした」献立だったのでしょうが、
ふかしただけの野菜を手づかみでいただく、なんとも素朴なお料理もありましたっけ。
>ジャガイモ、玉ねぎ日持ちするものは、近所のJAショップで買うんです。安いし~お惣菜も手作りでおいしいんです。
それは羨ましい
最近、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎが高くて困っています。
>花の苗も安いくてヴィオラが68円でした。
目指していらっしゃるリバティーガーデンにぴったりじゃありませんか
>私もセブンティーン読んでましたよ。もう、遠い昔です。
「ちむちむ」あ、違った「ちむどんどん」で「ヤング」と言っていたのも懐かしいです。
(「カムカム」とゴチャゴチャ
そして4/29を「昭和の日」と言わず「天皇誕生日」と言ってしまう私です。
ヨン様のレストランって閉店になってるんですね。ニュースで開業したのは知っていました。ちょっとお値段お高いですよね。
私も材料買い忘れること多々あります。で、代用したらなんかおかしなことに!
ジャガイモ、玉ねぎ日持ちするものは、近所のJAショップで買うんです。安いし~お惣菜も手作りでおいしいんです。
花の苗も安いくてヴィオラが68円でした。
前記事のJulietさんのコメントの「セブンティーンを読んでいたのにセブンテイ近くになるなんて~」爆笑しました。私もセブンティーン読んでましたよ。もう、遠い昔です。