友人からお米の差し入れをいただいた
新潟県産こしひかりの ギザウ米 だって…
そういえばここ数日、スーパーから5㌔袋のお米が消えた
地震や台風への備えで買いだめがあったためらしい
何がきっかけだったのか忘れたけれど、昔の米不足で
タイ米のコラボ販売があったのを思いだした
いつもは、地元産 彩のかがやき無洗米 を炊いている
今回は通常米なので、久しぶりにお米を といだ
一合の量も無洗米とは1割ほど違うので、間違わないように慎重に計って
最初の水は水道水では無くボトルの水で仕込む
納豆、梅干し、味噌汁でシンプルにバッカルコーンでしゅ
う~m、たしかに これは ぎざウマス!
いつものお米も(麦飯)美味しいと思って食べていたけれど
ワンランク上の存在感があるご飯だねトゥットゥルー ( ´_つ`)
ごちそうさmmts。。