結局、母の言いつけを守らず(いや、ちゃんといくつかは毎日食べていますが・・・)、柿ジャムにチャレンジ。
柿は水分が少ないので、うまく煮くずれないのでは?と思って検索してみると・・・
なるほど!柿の1/3は角切り、残りの2/3はフードプロセッサでピューレにするんだそうな。
ということで早速ジャム、完成です!
あんまり「The 柿!」っていう味はしないですねー。
そのまま食べたらめっちゃ甘いです。
柿はほかの果実と異なり糖度が高いので、砂糖をかなり控えめ(ジャムにしては控えめという意味です)にしたのですが、それでもやっぱり甘いです。
でも、ヨーグルトにはこの甘さ、ぴったりです☆
これならちゃんと食べ切れそうです。
パンにはどうかなー。そもそもあんまりパンを食べないのでイメージがわかないなぁ(苦笑)
ちなみに瓶詰め前5分、瓶詰め後30分の煮沸消毒しているので、(たぶん)かなり保つと思います。
柿は水分が少ないので、うまく煮くずれないのでは?と思って検索してみると・・・
なるほど!柿の1/3は角切り、残りの2/3はフードプロセッサでピューレにするんだそうな。
ということで早速ジャム、完成です!
あんまり「The 柿!」っていう味はしないですねー。
そのまま食べたらめっちゃ甘いです。
柿はほかの果実と異なり糖度が高いので、砂糖をかなり控えめ(ジャムにしては控えめという意味です)にしたのですが、それでもやっぱり甘いです。
でも、ヨーグルトにはこの甘さ、ぴったりです☆
これならちゃんと食べ切れそうです。
パンにはどうかなー。そもそもあんまりパンを食べないのでイメージがわかないなぁ(苦笑)
ちなみに瓶詰め前5分、瓶詰め後30分の煮沸消毒しているので、(たぶん)かなり保つと思います。