嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

キャラ弁

2006-01-16 | 無題
みんなで選ぶベストブログ2005
の中から、makotoが一番気になったのが
高3次男へ虐待弁当?キャラ弁
もう、芸術でしょ。
時間との制約、材料も調理法も制約(特に夏)、すき間を作らないようなデザイン、
これを朝の短時間でこなすわけで、ママっていうのは、本当にすごいですなぁ。

新しい仲間

2006-01-15 | 無題
新しい鉢植えが部屋の仲間に加わった。
ほっといても育つ、ほっといても増えるアイビー。

携帯サイズのちっちゃいちっちゃい植木鉢がかわいくてかわいくて。
おっきく育って欲しいけど、葉っぱは今のサイズがかわいい。

親心は複雑なのである。

プレーンスコーン(その2)

2006-01-14 | cake
甘いもの続いたからお菓子食べたくない~。
でも何か作りたい~。

ってことで、甘さ控えめスコーン。

ホントは丸く型抜きするとそれっぽくなるんだけど(こんな感じ)、今日は超手抜きで、大きくまとめた生地を端からざくざく包丁で切ったのみ。

でもたまにはそんなのも、い~んじゃな~い

クリームチーズのスープ

2006-01-13 | 今日のごはん
残っているクリームチーズをそろそろ使い切らねば。
でもお菓子続いたから、甘いもの食べたくないし~。

というわけで今日はスープに。

ホントは「ひんやりポテトのスープ」というらしい。
でも、冷やさないでそのままイケた。



チーズっぽくない!
チャウダーのような、フツーのクリーム系スープみたい。
乳製品が苦手でなければ、ぜひぜひオススメ。

レシピはこちら

黒豆のパウンドケーキ(その2)

2006-01-11 | cake
伯母の家から、黒豆をいただいてきた。
もちろん煮たのも伯母だが、この豆を収穫したのも伯母だし、種まきしたのも伯母。
これぞ正真正銘の手作り。

その豆でまたまたパウンドケーキを作り、伯母に届けた。
今日はギフト用なので紙製の型&セロファン袋でお出かけ用に仕上がった。


喜んでもらえてるといいな。


茄子の砂糖漬け!?

2006-01-10 | ご当地モノ
先日親戚の家で出されたのが、茄子の砂糖漬け!
茄子と砂糖の取り合わせがカルチャーショック。
大きさを比較するため、チョコレートと一緒に撮影。

これは、八日市場市の鶴泉堂(かくせんどう)というお店の「初夢漬」というものなのだそうだ。

1781年の創業時から販売されているものらしい。正確に言うと、砂糖なのではなく、密に漬けてあるので、中は意外と透明感がある。


味は・・・とにかく甘い!いや~、1本食べられなかった。

弓状の花束

2006-01-08 | フラワーアレンジ
今日のレッスンは、弓状の花束。
オウゴンサンゴミズキで枠を作っていく。
以前にもこんな地味な作業したな。

その後、その枠に合わせて花束を組んでいく。
あしもとは螺旋状になっている。


枠の中にも控えめに花が咲いている。


枠から初めて、所要4時間なり。2時間くらいで終われるようになりたいなぁ。

黒豆のパウンドケーキ

2006-01-07 | cake
今日はバターたっぷりのパウンドケーキ。

しかも、おせち料理の黒豆入り。
おせちの黒豆より、食べやすいかも。
豆が苦手な私にも、食べやすい。

味は、非常においしい!予想以上に豆がなじんでる。黒豆とケーキを、はちみつがうまくつなげている感じ。

これはまた作って、母親に自慢しちゃおう。


地味な働き者

2006-01-05 | 無題
R16を走行中(っていうか渋滞中)、何気なく中央分離帯を見ると、よくある反射板(名前何て言うのかな)。

これに、風車のように風で回る羽根が付いている。
羽根って、チカチカして目立つから付いていると、何となく今まで思っていたのだけど、

よ~く見ると、この羽根に、反射板を掃除するブラシ(ゴム?)が付いているではないか!

外側1/3の部分と、真ん中と、内側1/3の部分と、3枚の羽根がそれぞれ役割分担して掃除している!

気づかれないくらいに地味だけど、しっかり働いていて、健気だ。


ゆず

2006-01-04 | 無題
実家からゆずをもらってきた。
と、いうか、採ってきた。

冬至の前に実家に行かなかったので、先日の冬至は、ゆず風味の入浴剤で済ませてしまった。(その日は仕事のため帰ってきたのが翌朝で、正確に言うと冬至の日は風呂に入っていない)

2週間遅れのゆず湯を堪能。

バナナブレッド

2006-01-03 | cake
少々食べ過ぎのお正月なのだけれども、
やはり何か作りたくなってしまった。

ちょうど明日のごはんを炊いていないので、明日の朝にバナナブレッド。

バターの代わりにサラダ油を使い、軽く仕上げた。
さっくり、軽いカンジ。

空気抜きをしなかったら大穴があいた。
空気抜きひと手間は大事なのね。学習した。

今年は携帯写真をキレイに撮れるようにしたいな。

がじゅまる(その3)

2006-01-02 | 園芸
がじゅまるただいま冬越し中。

若干葉が黄色くなって落ちてしまい、寒いのか?と心配したけれど、落葉は数枚で止まった模様。ホッ。

今は毎日葉に霧を吹いている。
根は休んでいるらしいので、鉢が乾いて軽くなったら(月に2回くらいか?)水をやるようにしている。

がじゅまる、今年の冬は寒いけど、がんばろうねっ!