嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

がじゅまる(その18)

2008-12-14 | 園芸
11月のはじめに、ベランダから室内にお引っ越しをして冬支度をしたがじゅまる。

沖縄の気候には程遠いけれど、がじゅまるにとって少しでも快適なように朝晩お世話しています。


毎朝、テレビでその日の最高気温と土の具合をチェックして、水やりの有無とベランダに出すかどうかを決めます。
朝、ベランダに出さない日も、出かける前に窓にぴったりつけて、窓越しに日光浴。
帰宅したら今度は窓から離して部屋の中ほどへ。窓際は冷え込むので。
関東の冬は乾燥するので、たまに葉の保湿ケア。

そしたら何故か今年は、小さい葉が出始めています。
冬は休眠期なのに、キミ、元気ありすぎ(笑)


さらに、2年前にはすべすべだったボディーも、



もじゃもじゃでオヤジっぽくなってきました。

全身の姿はこちら。


散髪を繰り返しているので、身長は伸びないけれど、3年前と比べると横に大きくなってきました。
冬の間だけ、乾燥対策に袋をかけるので「枠」も一緒に写っています。

正月事始め

2008-12-13 | 無題
12月13日は、正月事始め
この日が平日だと、「そんなことやってられないわよ」で終わっちゃいそうだけれど、今年は週末なので何かしようかと思ってみたりしました。

結局・・・トイレの掃除だけして終了orz
キッチンは先月頑張ってしまったので、ちょっと気が抜けています。
まだまだやらなきゃいけないところがたくさん。

お掃除のほかにも、オークション出品用の写真撮影とか、ケーキのレシピノート用の写真整理とか、やりたいことはたくさんあるのに。

ぐうたらキャラはなかなか直りませんね。


暖かい、ときどき暑い

2008-12-12 | 無題
職場の気温です。最近はこの温度で一定しています。
冷え性の私には悪くない環境だけれど、ときどき暑いです。

実はこれ、暖房は「していない」状態なんですよ。
一人一台あるPCと、プリンタやらコピー機やらの熱のようです。
あと、高層ビルだから窓が開かないとか、そんな理由もあります。

そんなわけで、ジャケットの下は半袖ニットだったり、
ちょっと気温の高めな今週などは、ブラウスだけだったりします。

仕事中に薄着なのは身軽で動きやすくていいのですが、うちの職場には最大の欠点があります。

真夏には常に32~36℃なんです!
冷え性の私はまぁ、耐えられる暑さなんですが、他の人は大変そうです。

エコにもほどがある!

おばあ丼

2008-12-11 | グルメ・外食
先週末にケーキを作ったのですが、実は、あのカメラで撮った画像はそのままでは載せられないのです。
画像処理が必要なので今度の週末にアップします。
というわけで、今週はちょっとネタ切れ気味。
まぁ、無理のないペースでやって行きます。

今日のランチは銀座IN沖縄の「おばあ丼」
おばあ丼って知ってました?私は初めて聞きましたよ。
え~どんなんだっけ?想像がつかなかったので試しに頼んでみました。
たっぷりのごはんにたっぷりのあんかけ。ああ見えてもご飯はとても多いんですよ。
温まります。

もやしとミニ沖縄すば(沖縄そば)もついて600円。お財布にも優しいです☆

ここは、ゴーヤちゃんぷるもおすすめです。
そうそう、「タコすば」っていうのもあり、沖縄そばの中にタコライスが入っているんです!
私はまだチャレンジしていないのですが、頼んでいる人が多いので、なかなか人気メニューなんですね~。


キッシュでランチ

2008-12-05 | グルメ・外食
たまたま通りかかったお店で、可愛いイラストがあったので入ってみました。
入り口は地味~なんだけど、中はとーっても素敵でした。
う~ん、夜に来たいお店です。
もっと早く来ればよかった。

お店の名前、全く思い出せません(汗)
新町と新田町と登戸の境目です。

大人買い?

2008-12-04 | 無題
ありそうでなかった、ケースの特売。
ここ2年くらいチラシをチェックしてたけど、なかなかなくて。

ついにキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

あとは、薄力粉の特売があるとなおよいのだけれど。

柿のパウンドケーキ

2008-12-03 | cake
柿のパウンドケーキです。
バターたっぷりでしっとりするかと思いきや、なぜかさっくりふわふわ、スポンジケーキみたいになりました。
もしかして紙型がバターを吸ってしまうのでしょうか?

切り口も、柿がたくさん見えています。

クリスマスリース2008

2008-12-02 | フラワーアレンジ
クリスマスリース2008です。
今年の飾りは、暖色系です。

ちょっと引いてみるとこんな感じ。


#14ワイヤーを芯に、クッションとする新聞紙を巻き、そこにオウゴンクジャクヒバ、モミ、ヒムロスギを巻き付けていきます。
これまでは緑のリースを作ってから、最後にバランスをみて飾りをつけていたのですが。
今年は飾りも一緒に編み込んで、いや巻き込んでいきます。
と、いうことは・・・
「完成してみたら飾りのバランスが悪かった!」と気づいても直せないですぅ。

リース、時計でいうと12時の場所から巻き初めて、11時、10時・・・と巻いていきます。
毎年のことなのですが、12時~9時のあたりがボリュームが足りなくて(汗)
だんだんノッてくると、それなりのボリュームが出せてきます。
結局、最後に生花用ボンドで葉を足しています(ネタバレ)
よーく見ると、毛並みが乱れているような・・・?

と、いうわけで、私のリースは、左上部「さわるなキケン」です(爆)
触ると取れる・・・かも!

<過去のリース>
2007
2007以前

柿ジャム

2008-12-01 | cake
結局、母の言いつけを守らず(いや、ちゃんといくつかは毎日食べていますが・・・)、柿ジャムにチャレンジ。

柿は水分が少ないので、うまく煮くずれないのでは?と思って検索してみると・・・
なるほど!柿の1/3は角切り、残りの2/3はフードプロセッサでピューレにするんだそうな。

ということで早速ジャム、完成です!
あんまり「The 柿!」っていう味はしないですねー。
そのまま食べたらめっちゃ甘いです。
柿はほかの果実と異なり糖度が高いので、砂糖をかなり控えめ(ジャムにしては控えめという意味です)にしたのですが、それでもやっぱり甘いです。

でも、ヨーグルトにはこの甘さ、ぴったりです☆
これならちゃんと食べ切れそうです。
パンにはどうかなー。そもそもあんまりパンを食べないのでイメージがわかないなぁ(苦笑)

ちなみに瓶詰め前5分、瓶詰め後30分の煮沸消毒しているので、(たぶん)かなり保つと思います。