ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

里芋の絹かずき

2014年10月03日 | 超簡単料理 秋


里芋といえば、煮っころがしが浮かぶ。煮物も、とても美味しい。
レンジで チンするだけの、里芋の絹かずきも、ハマる美味しさよ。 ビックリするから。


(材料)
里芋、酢味噌(酢、味噌、砂糖)
酢味噌は、コンビニでも 100均 でも売っているので、買い置きすると便利。

(作り方)
① きれいに洗って、形を整える。

② シリコン蒸し器に入れ、レンジで 8分 チンする。

③ 味噌、砂糖、酢 を好みの味になるよう配合し、酢味噌を作る。
お店で売ってる 、酢味噌もおいしい。

④ 里芋の皮をむいて、酢味噌をつけて、召し上がれ。


これが料理と言えるかな? m(^_-)-☆


芋がら(里芋の茎) の酢の物

2014年10月03日 | 超簡単料理 秋


豊かな実りの秋。今年も 里芋の時期になった。
今の時期にしか味わえない、芋がらの酢の物を作ってみた。

(材料)
芋がら(里芋の茎) 適量、 ポン酢、いりゴマ
里芋は、八頭やえび芋が美味しいらしい。

(作り方)
① 芋がらは、皮をむき、水につけて、アク抜きをする。

② 小さく切って、シリコン蒸し器に入れ、3分 チンする。

③ 少し冷めてから、絞り、ポン酢で和える。上に、すりゴマをかける。


意外と美味しいよ。

甘唐辛子のつくだ煮

2014年10月03日 | 超簡単料理 秋


畑でたくさん取れた時や、たくさん手に入った時には、新鮮で美味しいうちに、炊いておこう。
冷蔵で5日間位はOK。小分けして冷凍してもOK。

見た目より、美味しい。 保存食のつもりが保存食にならない。
つい、手が出て、直ぐになくなるよ。


(材料)
甘唐辛子 適量、麺つゆ、酒、ごま油

(作り方)
① 甘唐辛子は、タネをとって、適当な大きさに切る。
シリコン蒸し器で、(写真の分量なら) 3分チンする。

② フライパンに、ゴマ油を入れ、甘唐辛子を入れて炒める。直ぐ柔らかくなる。

③ 酒たっぷり入れ、麺つゆは、味を見ながら入れて、好みの味にする。

④ 煮汁が無くなれば、出来上がり。