ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

バナナとアボカドのムース

2014年10月07日 | 超簡単料理 秋



テレビで、“アボカドのムース” 見た。緑できれいだし、美味しそう。
自分流にアレンジして、作ってみた。
アボカドは栄養の王様だとか。
久々にヒット 嬉しい


(材料)
バナナ 1本、アボカド 1つ、飲むヨーグルト 100cc

(作り方)
① 材料を全部、ミキサーに入れて、なめらかになるまで、回す。

② なめらかムースになったら、出来上がり。


【参考】
アボカドの栄養を検索してみてね。
ビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいて、栄養 No.1の果物として、ギネスに登録されているらしい。

だけど、ビタミンEが多くて、食べ過ぎには注意と書いてある。🔖

煮豚の煮汁で 玉ネギ・ジャガイモのトロトロ煮

2014年10月07日 | 超簡単料理 秋


昨日作った、煮豚に入れた玉ネギが、トロトロと美味しかったので、残った煮汁で、タマネギとジャガイモを、炊いてみた。
コーラの力は、思ったよりスゴイのかも。
🍹

(材料)
煮豚の煮汁、玉ネギ 、ジャガイモ

(作り方)
① 玉ネギ、ジャガイモを、大き目に切る。

② 材料を全部、圧力鍋に入れ、オモリが動き出したら、弱火で 10分、圧をかける。
自然に圧が抜けたら、出来上がり。


【参考】
好みのトロトロ具合で、圧をかける時間を決める。
10分は、少しトロトロすぎるかな!?