鶏肉の甘辛煮 (圧力鍋) 2014年10月08日 | 超簡単料理 秋 常備すると便利。1回分ずつ、小分けして冷凍する。 (材料) 鶏肉モモ 2枚、しょうゆ、砂糖、みりん、酒 (作り方) ① 材料全部を、圧力鍋に入れる。 動き出してから、弱火にして 8分。火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。 ② フタを取り、少し煮詰める。出来上がり。 【参考】 圧力鍋の 残った煮汁に、玉ネギ 大1つ、じゃがいも 中3個 (適当に) を入れ、 圧をかける。 動き出したら、弱火にして5分。自然に圧が抜けるまで待つ。 出来上がり。 おいしいよ。
柿の白和え 2014年10月08日 | 超簡単料理 秋 季節の果物、柿を白和えにしてみました。 ほんのり甘くて、おいしいです。 もちろん、柿をそのまま食べるのが一番だけど。 たくさん有る時に、おかずの一品に。 (材料) 柿1つ、絹ごし豆腐、すりゴマ、麺つゆ (作り方) ① 豆腐をレンジで 2分 チンする。出てきた水を捨てる。(思ったほど出てこないけど、OK。) ② スリコギで、豆腐を、滑らかになるまで、すりつぶす。 すりゴマ、麺つゆ で、味付けする。 ③ 柿は、適当な大きさの 拍子切りにする。 味付けした豆腐に混ぜる。 出来上がり。 【参考】 絹ごし豆腐なので、出来上がりが 柔らか。好みで、木綿とうふを使う。 スリコギは、小さいけど、100円ショップで売っている。