ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酢でさっぱり 秋野菜の煮物

2014年10月17日 | 超簡単料理 秋


鶏の酢入り旨煮が、美味しかったので、秋野菜を煮てみた。
期待通り、柔らかく美味しい煮物ができた。
酢の苦手な人は、酢を減らしてみてね。


(材料)
鶏肉、里芋、ごぼう、人参、カツオだしの素 1袋、黒にんにく(無くてもいい)
醤油 75cc、酢・酒・みりん・砂糖 各45cc

(作り方)
① 調味料を合わせる。

② 圧力鍋に、大きめに切った、材料を入れ、調味料を全部入れる。

③ 火にかけ、オモリが動きだしたら、中火にして、10分で止める。
自然に圧が抜けたら、出来上がり。


【参考】
酢キツい様なら、減らすこと。