素揚げかぼちゃの ポン酢かけ 2014年10月21日 | 超簡単料理 秋 おいしすぎて、ちょっと 食べ過ぎが心配の 一品です。 皮をむき、チンして、揚げて、ポン酢をかける。 15分で、出来る。簡単かぼちゃ料理です。 (材料) 🎃カボチャ、揚げ油、ポン酢 (作り方) ① カボチャは、皮をむき、5~8㎜ 幅に切る。 レンジで3分 チンする。(やや固めに) ② フライパンに 5㎜位の油を入れ、カボチャを一面に入れ、素揚げにする。両面を。 ③ 皿に、揚げカボチャをとり、上から、ポン酢をかける。出来上がり。
ゼリー (ヨーグルト・牛乳) 2014年10月21日 | 超簡単料理 秋 ゆうべ、寝る前に、冷たい物が簡単に固まる ゼラチンを使って、もう一度試してみた。 所要時間 5~10分。ウッカリして、牛乳に砂糖を入れ忘れた。 砂糖代わりに、シロップを用意すると、益々便利。 ヨーグルトは飲むヨーグルトを使ったので、大丈夫。 ゼリーにすると、量を食べれないので、ダイエットに良いかも。 おまけに、ゼラチンで、コラーゲンが摂れる。 (材料) 牛乳 200cc、砂糖10g、(ヨーグルト)、ゼラチン 1袋(5g) (作り方) ① 50ccの お湯に(ポットのお湯)、1袋のゼラチンを溶かし、牛乳、又は ヨーグルトに入れて、良く混ぜる。 ② 冷蔵庫で冷やし、固める。出来上がり。