ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

季節の果物 リンゴの寒天ゼリー (柿も)

2014年10月09日 | 超簡単料理 秋


オヤツが食べたくなって、リンゴのゼリーを作った。
味はテレビで見て、真似てみた。
好みだけど、レンジでチンするだけの方が、りんごらしいかも。


(材料)
粉寒天 4g、水 400cc、砂糖 40g、
リンゴ 1つ、バター、砂糖、レモン汁 少々

(作り方)
① りんごは、炒めるので、種を取って、8つに割り、小さく切る。
リンゴ・バターで炒め、砂糖・レモン汁で 味付けする。

② 分量の水に寒天を入れ、混ぜて溶かしながら、2分 煮立たせる。

③ 容器にリンゴを入れ、その上から、溶かした寒天を入れる。
ぐるぐると、かき混ぜて、リンゴを散らばす。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。


【試してみた】
柿を、リンゴと同じように作ってみた。
おいしけど、柿の味でなく、マンゴーのような味になった。

余り手をかけないで、レンジでチンして、柔らかくするくらいでいいかも知れない。

10分でできる蒸しパン

2014年10月09日 | 超簡単料理 秋

食べるパンが無い。直ぐオヤツが食べたい。と思ったら、材料さえあれば、10分で、おいしい 蒸しパンができる。

(材料)
4カップ分 ホットケーキミックス 100g、玉子1つ、牛乳 70cc、砂糖 大さじ1、油 10cc

(作り方)
① ホットケーキミックス以外の材料を、ボールに入れて、よくかき混ぜる。

② ホットケーキミックスを、2回位に分けて入れ、なめらかになるまで、混ぜる。

③ カップに入れる。4つ分。


④ 写真のように、シリコン蒸し器に入れて、レンジで、3分 チンする。
出来上がり。



【参考】
(100円ショップで、シリコンカップを売っている。何度も使えるし、使い勝手がいい。参考まで。)

シリコン蒸し器は、ビニール袋など、代用でも良い。

蒸し器で蒸す時は、15分位でできる。箸を刺してみて、生地が付かないのが目安。