“ごはんや”さんで 食べた、きのこご飯が美味しかったので、真似てみた。
ゴボウを入れるのが、いい香りが出て、いいのかな?
(材料)
お米 2合、しめじ 1袋、ゴボウ・油揚げ ・鶏肉 少々、麺つゆ、酒
(作り方)
① お米の水加減 (ツユ・酒も含む) は普通どおり。しめじは、根元を取って、1つずつに離す。
ゴボウは薄切りか笹がき。油揚げ・鶏肉は 小さく。準備する。
② お米を入れた時点で、麺つゆ・酒で、味をつける。
なめてみて、濃いかな?と、感じる量を入れる。(他の材料分の味を考えて)
③ 炊飯器で炊き上がれば、出来上がり。
【参考】
だしの素を 1袋入れて、麺つゆを加減しても、おいしくできる。