ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

秋のキノコご飯 (しめじ)

2014年10月12日 | 超簡単料理 秋


“ごはんや”さんで 食べた、きのこご飯が美味しかったので、真似てみた。
ゴボウを入れるのが、いい香りが出て、いいのかな?


(材料)
お米 2合、しめじ 1袋、ゴボウ・油揚げ ・鶏肉 少々、麺つゆ、酒

(作り方)
① お米の水加減 (ツユ・酒も含む) は普通どおり。しめじは、根元を取って、1つずつに離す。
ゴボウは薄切りか笹がき。油揚げ・鶏肉は 小さく。準備する。

② お米を入れた時点で、麺つゆ・酒で、味をつける。
なめてみて、濃いかな?と、感じる量を入れる。(他の材料分の味を考えて)

③ 炊飯器で炊き上がれば、出来上がり。


【参考】
だしの素を 1袋入れて、麺つゆを加減しても、おいしくできる。

圧力鍋でおかゆ (忘備録)

2014年10月12日 | 貴重な知恵

いつも作ると忘れないけど、久々に作ると、水加減どうだったっけ。と、考えてしまう。
いつでも見れるよう、記録しておこう。

たまに食べると、おいしいんだね~!!
ダイエットの時も、お世話になります。
ありがとう。(^ν^)


(材料)
米 1合、水 (圧力鍋22cmで) 3.5cm
米 1.5合、水 ( 〃 ) 5 cm

(作り方)
① 米は、少なくとも 10分前には、洗って、分量の水に、つけておこう。

② フタをして、やや強火で炊き始め、オモリが回り始めたら、3分で止める。

③ 自然に圧が抜けたら、出来上がり。


柔らかさを見て、次に作るときは、水を加減する。