ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

鶏手羽元の酢入り旨煮

2014年10月16日 | 超簡単料理 秋


おいしい鶏肉が食べたい!!
と思った時、20分あれば、十分できる。簡単、おいしい鶏肉です。
レタスも、忘れず 準備してね。
黒にんにくは、健康の為、ウチでつかってるだけ。無くても、生にんにく使ってもOK。


(材料)
鶏手羽元 8ヶ位、黒にんにく 2カケ(なくてもいい)
酢 50cc、醤油 50cc、酒 30cc、みりん 30cc、砂糖 30cc

(作り方)
① アク抜きする為、鶏肉を茹で、こぼす。

② 圧力鍋に、鶏肉を並べ、黒にんにく、全部の調味料を入れる。
圧をかけて、オモリが動きだしたら、10分。自然に圧が抜けたら、出来上がり。

③ 残った煮汁に、レタス半玉位を、入れて、(適当な大きさにちぎって、洗っておく) 少し混ぜながら煮る。肉に添える。

レタスに、酢味の煮汁が、とてもよく合って、久々 おいし~い!!
余り美味しかったので、明日、この味付けで、秋野菜を煮てみよう。



野菜ゼリー (ゼラチン、アガー味比べ)

2014年10月16日 | 超簡単料理 秋


ゼリー作りで、寒天を使ってきたけど、熱く温められる物はいいが、ヨーグルトなど、冷たい物を固めるには適さない。
実際作っても失敗。少し勉強。
ゼラチンと、アガーが良いらしい。
出来栄えを比べてみた。


(材料)
100%濃い野菜ジュース 250cc、水50cc、ゼラチン1袋(5g)、又はアガー1袋(5g)

(作り方)
ゼラチン仕様
① 80℃以上の湯にゼラチンを、よく溶かす。
常温にした(レンジで1分すると45℃位になる) ジュース200ccに、よく混ぜて、冷蔵庫で固める。

アガー仕様
① 鍋のお湯に、アガーがダマにならないように、よく混ぜながら、少しずつ入れる。

② 中火にして、よく混ぜながら、沸騰させる。

③ ジュースを、常温にして(レンジで1分すると45℃位になる)、②に加えて混ぜる。 冷蔵庫で冷やして、出来上がり。


【結果】
ゼラチンの方は、キッチリ固まり、四角に切ることができる。味は、ジュースのままが美味しいが、料理の付け合わせにしたら、オシャレに野菜が取れる。

アガーの方は、固まり方が違い、ツルッと、柔らか、切るようには、固まらない。 味は、何とも言えないツルッ感で、いいお味。

特徴を生かして、材料によって使うようにしよう。🍸