ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

親芋の煮物 (小芋でも)

2014年10月15日 | 超簡単料理 秋


親芋があったので、リンゴと炊いてみた。リンゴは形は無くなるけど、味はしっかり残っていて、爽やかな甘みの、いい味になる。
もちろん、里芋でもOK。


(材料)
親芋 (または小芋) 400g、りんご 1つ、
しょうゆ 大さじ1.5 、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 20cc、カツオだしの素、水150cc

(作り方)
① 親芋は適当な大きさに切る。りんごは大きめに切る。

② 圧力鍋に、調味料全部と、親芋、りんご、を入れる。
圧をかけ、動き出したら、15分で止める。 自然に圧が抜けたら、出来上がり。

小芋のサラダ

2014年10月15日 | 超簡単料理 秋


里芋を蒸して、サラダにしてみた。タマネギのドレッシングと、よく合って、なかなかグーです。すぐ出来るし。

(材料)
里芋400g位、すりゴマ、玉ねぎドレッシング

(作り方)
① 圧力鍋に、150cc位の水を入れ、蒸し板を入れ、皮付の里芋を並べ、フタをして、圧をかける。
オモリが動き出したら、5分で止める。
自然に圧が抜けたら、蒸し里芋の出来上がり。

② 里芋の皮をむいて、里芋の 2/3 の分量を、粗くつぶす。残りの 1/3 は、4つ位に切る。 両方を混ぜる。

③ 玉ねぎドレッシングで、合える。
上に、すりゴマをのせて、出来上がり。


【参考】
好みのドレッシングで、好みの味のサラダができる。