赤タマネギの酢の物 2014年10月05日 | 超簡単料理 秋 新タマネギで 頂いた時、おばちゃんに教えてもらった。ちょっとビックリしたけど、タマネギだけでも、結構おいしい。 好みで、キュウリなど入れても きれいで、食べやすいかな。 (材料) 赤タマネギ、塩、らっきょ酢、酢 (らっきょう酢、酢は、好みの味に混ぜておく) (作り方) ① 赤タマネギは、薄切りにして、ポリ袋に入れ、少し塩を入れ、よくもむ。 (薄切りは、道具を使う方が、より薄く切れる。 100円ショップで売ってる。) ② 器に①を入れて、合わせた酢で、 味を整える。 出来上がり。 【参考】 少し ピリ辛なので、辛いのが苦手なら、タマネギをもんだあと、サッと 水にさらすと良い。
ジャガイモの酢炒り 2014年10月05日 | 超簡単料理 秋 母の思い出料理 第2。子供の頃、いつものジャガイモ料理と違った、さっぱり、シャキシャキ感のおかずが 美味しかったなあ。 (材料) ジャガイモ 中3個、らっきょう酢、酢 (らっきょう酢3、酢2の割合で混ぜる。好みで適当に。) (作り方) ① ジャガイモは、1cm幅位に切り、薄切りにする。水にさらす。 ② シリコン蒸し器で、3分 レンジでチンする。( 蒸しすぎないこと) ③ 油を熱したフライパンで、炒める。 シャキシャキ感を、なくさないよう、手早く炒める。 ④ 合わせた酢を、回し入れ、味を調整したら、出来上がり。 ⑤ 好みで、黒ごま塩(おにぎり用) を混ぜても グー👍