ほうれん草の白和えは、絹豆腐を使って、柔らかく、甘めが美味しい。
(材料)
ほうれん草、豆腐1/2、いりゴマ、ごまドレッシング
(作り方)
① ほうれん草は、レンジでチンする。(ビニール袋でもできる)
小さく切って、白だしか麺つゆで、味付けし、絞っておく。
注意 チンし過ぎないこと。写真の量で4分くらい。
② 豆腐は、レンジでチンしておく。
余分な水分は捨てる。
③ スリバチで、豆腐をすりつぶし、ごまを入れ、麺つゆで味付けする。
甘い方が美味しいので、味を見ながら、甘みを足す。
出来上がり。
【参考】
③’ 遊び心で、ごまドレッシングをかけたら、“これは旨い” がたタマタマできた。試してみる価値あり。
❸’ すり鉢で、豆腐をすりつぶし、すりゴマを入れて、ほうれん草を、ごまドレッシングで和える。