ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草の白和え

2014年10月23日 | 超簡単料理 秋


ほうれん草の白和えは、絹豆腐を使って、柔らかく、甘めが美味しい。

(材料)
ほうれん草、豆腐1/2、いりゴマ、ごまドレッシング

(作り方)
① ほうれん草は、レンジでチンする。(ビニール袋でもできる)
小さく切って、白だしか麺つゆで、味付けし、絞っておく。
注意 チンし過ぎないこと。写真の量で4分くらい。

② 豆腐は、レンジでチンしておく。
余分な水分は捨てる。

③ スリバチで、豆腐をすりつぶし、ごまを入れ、麺つゆで味付けする。
甘い方が美味しいので、味を見ながら、甘みを足す。

出来上がり。


【参考】
③’ 遊び心で、ごまドレッシングをかけたら、“これは旨い” がたタマタマできた。試してみる価値あり。

❸’ すり鉢で、豆腐をすりつぶし、すりゴマを入れて、ほうれん草を、ごまドレッシングで和える。


変わり 茶碗蒸し 3種

2014年10月23日 | 超簡単料理 秋


季節の野菜を、茶碗蒸しの具にしてみました。
カボチャ、黒豆枝豆、とろけるチーズ(これは季節でないけど)


(材料)
水200cc、白だし25cc、玉子 2つ、❶カボチャ、

(作り方) ❶カボチャ
① 水、白だし、玉子を なめらかになるまで、よくかき混ぜる。

② カボチャは、小さく切って、レンジで柔らかになる迄チンし、らっきょ酢少量で味付けしておく。

③ 茶碗にカボチャ入れ、玉子汁を、茶こしでこしながら、入れる。

④ 圧力鍋に、スノコを入れ、水を入れる。茶碗を乗せて、火をつける。
(スノコが無ければ、水の量に気をつけて、鍋に直接入れてもいい。)

⑤ オモリが動き出したら、止める。
鍋を、熱くない所へ移動させ、自然に圧が抜けたら、出来上がり。
甘くて美味しい。


❷枝豆の場合
柔らか目に茹で、豆を出しておく。(おつまみの残りがある時に)

❸チーズの場合
とろけるチーズを使う。トロりと濃い味。熱いうちに食べること。