ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

大根餅

2014年10月11日 | 超簡単料理 秋


4種類の野菜餅の、最後の大根餅。どうしても、餅になることが想像できないのが大根餅。
おいしいとは、噂で聞くけど、とにかく作ってみよう。


(材料)
餅用・・大根半分( 適当に)、片栗粉、塩 少々
味付け用・・しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1

(作り方)
① 大根は、おろしにして、ゆるめに絞る。塩少々と、片栗粉を、程よい硬さになるまで、入れながら混ぜる。
(大根半分で、大さじ5くらいかな?絞り具合で変わるので、あくまで目安に。)

② 味付け用は、合わせておく。

③ 適当な大きさに丸め、ごま油で、両面を焼く。裏面は、蓋をして、蒸し焼き。

④ 焼けたら、味付け用調味料を回し入れ。からんできたら、出来上がり。


う~ん!おいしいのが出来た。
出来上がりの味を見て、好みの分量に調整してね。 次からは・・。

牛乳ゼリー

2014年10月11日 | 超簡単料理 秋


ゼリー類が好きなばあば。つい買って食べるけど、今日は、牛乳ゼリーを作って、いっぱい食べよう!!
基本のシンプル牛乳ゼリー。クックパッド参考に作る。提供者さんありがとう。

(材料)
牛乳500cc、砂糖 70g、粉寒天 6g、水 100cc

(作り方)
① 水100ccで、粉寒天6gを 煮溶かす。沸騰しても、しばらく煮る。

② 牛乳に砂糖を入れて、温める。煮立つ寸前に止める。

③ 温めた牛乳に、溶かした寒天を、少しずつ混ぜる。よく混ぜ合わす。

④ 容器に入れて、冷やしたら、出来上がり。


【参考】
基本の牛乳ゼリーに、ミカンの缶詰他、いろいろ入れて、好みのゼリーに。
切り方によって、食感が違う。