ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ブロッコリーと豚バラのチーズ焼き

2015年03月01日 | 超簡単料理 春


フライパンだけで、ブロッコリーのチーズ焼きを作ります。
20分あれば、出来上がります。


(材料)
ブロッコリー、豚バラ、塩少々
マヨネーズ、ピザ用チーズ、

(作り方)
① 下準備
ブロッコリー‥‥小さい房に分け、レンジで、2分チンする。
豚バラ‥‥2~3cm幅に切る。

② フライパンで、油を使わず、豚バラを炒め、塩少々を振る。

② ブロッコリーとマヨネーズを入れて、炒める。
マヨネーズが、油の代わりになり、味付けもできる。

③ ブロッコリー・豚バラを、フライパンの中央に寄せます。
肉を上に乗せて、バランスよく盛る。

④ ピザ用チーズをその上に乗せて、フタをして、弱火にする。
チーズが溶けたら、出来上がり。

お酒の肴🍻長芋の明太子和え

2015年03月01日 | 超簡単料理 春


長芋を、ピリ辛の明太子で和えて、
美味しい塩を振りながら、いただきます。


(材料)
長芋 7~8cm、明太子 1/2腹
美味しい塩 少々

(作り方)
① 下準備
長芋‥‥1cm位のサイコロ切り。
明太子‥‥中身を出しておく。

② 長芋と明太子を、混ぜ合わせる。

③ 器に盛って、出来上がり。
美味しい塩(藻塩など)をふりかけながら、いただきます。


塩の代わりに、少量の麺つゆで和えると
ご飯のおかずになります。