お彼岸。
ご先祖さまの好きな昔ながらの五目ちらし寿司を作る。
いつもは、好きな具材で好きな味のちらし寿司を作ります。
(材料)
米 2合、シイタケ・高野豆腐・うす揚げ・シラス・三つ葉 適量
卵 1個、スシノコ 大さじ2
赤みが無かったので、パプリカ赤
カツオだしの素 1袋、砂糖、醤油、酒 味を見ながら適量
参考に。砂糖・醤油は同量くらいかな?(濃い味の方が良い)
(作り方)
① 下準備
シイタケ・・・戻して、細かく切る。
高野豆腐・・・戻して、細かく切る。
うす揚げ・・・熱湯で油抜きして、細かく切る。
三つ葉・・・細かく切る。
パプリカ・・細かく切る。
② 米はかために炊く。
③ 卵は、薄焼き玉子に焼き、細切りにする。
④ 鍋で、三つ葉・パプリカ、を除いて全部の具材とを入れて、煮立たせる。
煮立ってきたら、だしの素と調味料で味付けする。
⑤ ④が炊けたら、パプリカ・三つ葉を入れて、ひと煮立ちする。
⑥ ご飯に、スシノコを入れて混ぜる。
煮えた具材を、汁を取り除いて、混ぜる。
⑦ 器に盛り、玉子を飾って、出来上がり。