ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お彼岸 五目ちらし寿司

2015年03月22日 | 丼・ごはん


お彼岸。
ご先祖さまの好きな昔ながらの五目ちらし寿司を作る。
いつもは、好きな具材で好きな味のちらし寿司を作ります。


(材料)
米 2合、シイタケ・高野豆腐・うす揚げ・シラス・三つ葉 適量
卵 1個、スシノコ 大さじ2
赤みが無かったので、パプリカ赤
カツオだしの素 1袋、砂糖、醤油、酒 味を見ながら適量
参考に。砂糖・醤油は同量くらいかな?(濃い味の方が良い)

(作り方)
① 下準備
シイタケ・・・戻して、細かく切る。
高野豆腐・・・戻して、細かく切る。
うす揚げ・・・熱湯で油抜きして、細かく切る。
三つ葉・・・細かく切る。
パプリカ・・細かく切る。

② 米はかために炊く。

③ 卵は、薄焼き玉子に焼き、細切りにする。

④ 鍋で、三つ葉・パプリカ、を除いて全部の具材とを入れて、煮立たせる。
煮立ってきたら、だしの素と調味料で味付けする。

⑤ ④が炊けたら、パプリカ・三つ葉を入れて、ひと煮立ちする。

⑥ ご飯に、スシノコを入れて混ぜる。
煮えた具材を、汁を取り除いて、混ぜる。

⑦ 器に盛り、玉子を飾って、出来上がり。

塩コンブで、簡単お汁

2015年03月22日 | 超簡単料理 春


あ~お汁がない!という場面が結構ある。
塩コンブの買い置きさえあれば、上品なおいしいお汁が、
すぐできる。できれば、減塩でない方がいい。


(材料)
塩コンブ、三つ葉、炒りごま 全て好みの量で

(作り方)
① 三つ葉は、細かく切る。

② 塩コンブ・三つ葉・炒りごま、を入れ、湯をそそぐ。
味の濃さは、塩コンブで調整する。
出来上がり。


入れるものは、何でもOKです。
例えば、巻ふ、ネギ、セリ、玉子、等々。