ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キャベツとツナと長芋のお好み焼き

2015年03月23日 | お好み焼き・チヂミ


キャベツとツナの変わりお好み焼き.

(材料) 2人分
キャベツ 2枚(100g)、長いも 100g、ツナ缶 1缶(80g)
水 カップ1、薄力粉 カップ1/2、ダシの素 小さじ1/2、
お好み焼きソース、マヨネーズ


(作り方)
① 下準
キャベツ‥‥粗みじん切りにする。
長いも‥‥すりおろす。
薄力粉‥‥水・ダシの素と混ぜ合わせる。

② ボウルに、キャベツ・長いも・ツナ・薄力粉、を混ぜ合わせる。

③ フライパンで、両面に焼き色がつくまで焼く。

④ 器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズをかける。出来上がり。

意外と簡単 高野豆腐の煮物

2015年03月23日 | 超簡単料理 春


意外と簡単。高野豆腐の煮物。
面倒だと思い込んでいた、高野豆腐。
割合だけクリアすれば、何度でも簡単に作れます。
おいしい、上品な味付けは、cookpadを参考にしました。


(材料)
高野豆腐 5個、
水 400cc、カツオだしの素 1袋
砂糖 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1

(作り方)
① 大きめのボールにぬるま湯を入れ、高野豆腐をもどし、
軽く押さえて水分を除き、4当分に切る

② 鍋に出汁・砂糖・醤油・みりん、を入れ火にかけ、
煮立ってきたら、高野豆腐を入れる。

③ 沸騰してきたら落としブタをして、弱火で、15分位コトコト煮ます。

④ 器に高野豆腐を盛り付け、出来上がり。