ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

春 菜花たっぷりのチヂミ

2015年03月17日 | お好み焼き・チヂミ


テレビ“よ~いドン”で徳島県の菜の花の
ご当地レシピ(7~8種) をやっていた。
さすが産地と感心。できるだけ作ってみよう。
今日は、菜ばなのチヂミ。と、ジャガイモ&菜花のバター炒め(別ページ)。


(材料) 2人分
菜花 たっぷり、豚肉・タマネギ 適量
卵 1こ、チヂミ粉 、あらびきガーリック

(作り方)
① 下準備
菜花…3cmくらいに切る。
豚肉…細かく切る。
タマネギ…薄切り。

② チヂミ粉・あらびきガーリック・卵 ・水 で、生地を作る。

③ チヂミ粉に①の具を入れて混ぜる。

④ フライパンに、③の具材を伸ばし、フタをして、両面、蒸し焼きにする。

⑤ 焼けたら、出来上がり。
器に盛って、ポン酢・ごま油 でいただきます。

菜花とジャガイモのバター炒め

2015年03月17日 | 超簡単料理 春


TV📺よ~いドン!でやっていた、菜花の料理。
徳島産地のご当地レシピです。


(材料)
菜花 たっぷり、ジャガイモ 1つ、バター、塩 少々
大根おろし

(作り方)
① 下準備
菜花…3cm位に切る。
ジャガイモ…8mm位の輪切り。大きければ、半分に切ってから。
大根…おろしにする。

② フライパンにバターを入れ、ジャガイモを炒める。

③ 菜ばなを生のまま、フライパンに入れて、しんなりするまで炒め、
塩で、味を整える。

④ 器に盛り、大根おろしを乗せる。
出来上がり。