テレビ“よ~いドン”で徳島県の菜の花の
ご当地レシピ(7~8種) をやっていた。
さすが産地と感心。できるだけ作ってみよう。
今日は、菜ばなのチヂミ。と、ジャガイモ&菜花のバター炒め(別ページ)。
(材料) 2人分
菜花 たっぷり、豚肉・タマネギ 適量
卵 1こ、チヂミ粉 、あらびきガーリック
(作り方)
① 下準備
菜花…3cmくらいに切る。
豚肉…細かく切る。
タマネギ…薄切り。
② チヂミ粉・あらびきガーリック・卵 ・水 で、生地を作る。
③ チヂミ粉に①の具を入れて混ぜる。
④ フライパンに、③の具材を伸ばし、フタをして、両面、蒸し焼きにする。
⑤ 焼けたら、出来上がり。
器に盛って、ポン酢・ごま油 でいただきます。