ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キウイ入り玉子サラダ

2015年03月14日 | サラダ


玉子サラダにキウイを入れてみた。
フルーツの甘さもあり、キュウリのようなさっぱさもあり、いい感じ!!


(材料)
卵 2つ、ジャガイモ 1つ、キウイ 1つ
マヨネーズ 適量、調味酢(今回はらっきょ酢使用)

(作り方)
① 下準備
卵‥‥ゆで卵にする。
ジャガイモ‥‥皮をむき、8個くらいに切って、レンジで4分チンする。
キウイ‥‥縦に4つに切り、横に小さく切る。

② ゆで卵・ジャガイモは、つぶす。

③ ボールに、つぶした 卵・ジャガイモ、キウイを入れ、
下味に調味酢を入れ、マヨネーズたっぷりで混ぜる。

④ 器に盛り付けて、出来上がり。

15分!ほうれん草ポタージュで茶碗蒸し

2015年03月14日 | 野菜の料理

ほうれん草ポタージュからも、茶碗蒸しを作ってみたくなった。
特別な具は入れず、卵汁を味わいます。


(材料)
ほうれん草のポタージュ 2袋、卵 2つ
ぬるま湯 蒸し茶碗9分目×2杯分

(作り方)
① ボールで、卵をよく溶く。

② ぬるめの湯で、ポタージュの素を混ぜて溶かす。
①の卵汁と合わせ、なめらかになるまで、混ぜる。

③ 蒸し茶碗に、②の卵汁を入れる。

④ 大きい鍋に、底に2cm位の水を入れ、蒸し茶碗にフタをして、蒸す。
沸騰までは強火で。
沸騰したら、弱火にして、10分蒸して止める。出来上がり。


ほうれん草のポタージュは、とてもおいしかった。一番美味しいかも。
色々なもので試すと、いろんな茶碗蒸しが、楽しめる。👍