ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

シラス入り長芋とろとろ焼き

2015年03月07日 | お好み焼き・チヂミ


とろろ芋に、シラス干し・刻み青ネギを混ぜて、
フライパンにで焼くだけ。簡単、おいしい。
おかずにも、酒の肴にもなります。


(材料)
長芋、シラス干し、刻み青ネギ、共に好きな量
麺つゆ(3倍濃縮) 少々、
ポン酢

(作り方)
① 下準備
長芋‥‥すりおろす。
シラス干し‥‥サッと熱湯を通す。
青ネギ‥‥きざみネギのする。

② ボールに、①の具材を全部と、麺つゆ少々を入れて、混ぜる。

③ 温めたフライパンに油をひき、②を好みに大きさにのばす。

④ 両面焼いて、皿に盛り、出来上がり。

⑤ ポン酢でいただきます。

味鶏とチクワと菜花のてんぷら

2015年03月07日 | 超簡単料理 春


菜花の時季も終わりそう。
鶏肉やチクワと共に、天ぷらにしました。
それぞれに旨味があってグーです。


(材料)
鶏モモ(手羽でも)、チクワ、菜花 共に好みの量、香味ペースト 少量
天ぷら粉

(作り方)
① 下準備
鶏肉‥‥薄く切って、香味ペースト少量で下味をつける。
チクワ‥‥半分の長さに切る。
菜花‥‥花芽のところを使う。
天ぷら粉‥‥溶いておく。

② 油で揚げる。

③ 盛り付けて、出来上がり。