ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

里芋と厚揚げの濃い味煮物

2015年03月19日 | 超簡単料理 春


厚揚げの甘辛煮は、なつかしくおいしい煮物。
その味そのままで、里芋を加えて、煮物に。
レンジを使うので、すぐ出来て、おいしい。


(材料)
厚揚げ 4枚、里芋 5個、
カツオだしの素 1.5袋(7.5g)、酒・みりん 適量、醤油・砂糖 味を見ながら適量

(作り方)
① 下準備
厚揚げ…ひと口大に切る。
里芋…1個を3つ位に切る。レンジで5分チンする。

② 鍋にお湯を沸かし、厚揚げを入れ、調味料全部を入れて、
甘辛く味付けをする。

③ そこへ、レンジでチンした里芋を加える。
里芋は柔らかくなっているので、すぐに味がしみる。

④ しばらく煮た後で、味の調整をする。

⑤ 器に盛って出来上がり。

菜花とシラスのピザトースト

2015年03月19日 | ランチ


テレビ“よ~いドン”の菜花のレシピ、2回目。
ピザ生地が今無いので、ピザトーストで作ってみた。
見た目より、シラス効果で、意外とおいしい。


(材料)
食パン 1枚、菜花 6~7本、シラス 適量、ピザ用チーズ、オリーブオイル 少々
ケチャップ・マヨネーズ 同量適量

(作り方)
① 下準備
菜花…サッと茹でて、ザクザク切る。
ピザソース…ケチャップ・マヨネーズを混ぜておく。

② パンに、ピザソースを塗る。

③ 菜花→シラス→チーズ、の順にのせていく。

④ 熱風オーブン(orオーブン)で、220度で8分位焼く。
出来上がり。
オリーブオイルを少々かけていただきます。


次は、是非、パン生地で作りたい。
想像以上に、美味しかった。