厚揚げの甘辛煮は、なつかしくおいしい煮物。
その味そのままで、里芋を加えて、煮物に。
レンジを使うので、すぐ出来て、おいしい。
(材料)
厚揚げ 4枚、里芋 5個、
カツオだしの素 1.5袋(7.5g)、酒・みりん 適量、醤油・砂糖 味を見ながら適量
(作り方)
① 下準備
厚揚げ…ひと口大に切る。
里芋…1個を3つ位に切る。レンジで5分チンする。
② 鍋にお湯を沸かし、厚揚げを入れ、調味料全部を入れて、
甘辛く味付けをする。
③ そこへ、レンジでチンした里芋を加える。
里芋は柔らかくなっているので、すぐに味がしみる。
④ しばらく煮た後で、味の調整をする。
⑤ 器に盛って出来上がり。