

買ってきたカキフライを、カツ丼風に、
しょうゆ味で、丼にしました。
次は、名古屋の味噌カツ風も作ってみよう。
(材料) 1人分
カキフライ 5個位、タマネギ 小1/2個、卵 1つ
麺つゆ・酒・水 各大さじ1、みりん 少々
(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥縦に薄く切って、レンジで3分チンする。
卵‥‥溶いておく。
調味料・水‥‥合わせておく。
カキフライ‥‥直前にレンジで温めておく。
② 鍋に調味料を入れ、レンジでチンしたタマネギを煮る。
③ タマネギがトロトロになったら、カキフライを入れる。
④ カキフライが、程よく柔らかになったら、
溶き卵を、端から中央へ、回し入れる。
⑤ たまご全体が、半熟になったら、火を止める。
⑥ 丼に盛ったご飯にのせて、出来上がり。