ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

カキフライ丼 (出来合いをひと手間)

2015年03月06日 | 野菜の料理


買ってきたカキフライを、カツ丼風に、
しょうゆ味で、丼にしました。
次は、名古屋の味噌カツ風も作ってみよう。


(材料) 1人分
カキフライ 5個位、タマネギ 小1/2個、卵 1つ
麺つゆ・酒・水 各大さじ1、みりん 少々

(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥縦に薄く切って、レンジで3分チンする。
卵‥‥溶いておく。
調味料・水‥‥合わせておく。
カキフライ‥‥直前にレンジで温めておく。

② 鍋に調味料を入れ、レンジでチンしたタマネギを煮る。

③ タマネギがトロトロになったら、カキフライを入れる。

④ カキフライが、程よく柔らかになったら、
溶き卵を、端から中央へ、回し入れる。

⑤ たまご全体が、半熟になったら、火を止める。

⑥ 丼に盛ったご飯にのせて、出来上がり。

里芋 (or親芋) のコロッケ

2015年03月06日 | 野菜の料理


里芋の親芋を蒸して、味噌味をつけて、コロッケにしました。
里芋と味噌は、相性バッチリで、なかなか イケますよ。


(材料)
親芋 中1つ(大きさ自由)、豚バラ 2~3枚、タマネギ 小1/2 塩少々
味噌・みりん・砂糖少々、を合わせておいしい味になる分量
天ぷら粉・パン粉 適量、卵 1つ

(作り方)
① 下準備
親芋(里芋)‥‥1cm幅位に切り、レンジで、10分チンする。
豚バラ‥‥細かく切る。
タマネギ‥‥みじん切りにして、レンジで、3分チンする。
天ぷら粉・卵・パン粉 は、それぞれの容器に入れる。

② 豚バラを、カリカリに炒め、たまねぎを加え、
塩少々入れて混ぜ、火を止める。

③ ボールに、里芋を入れて、麺棒かシャモジでつぶす。
なめらかになったら、少しずつ味噌味を入れて、味を見ながら、調整する。

④ 炒めた肉等を入れて混ぜる。

⑤ 丸く、形を作る。
材料全部に火が通っているので、分厚くてもOK。

⑥ 天ぷら粉→たまご→パン粉 の順につける。
天ぷら粉は、指でつける方が、つけ過ぎを防げる。

⑦ 油で揚げる。出来上がり。