ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい~!ブロッコリーと卵のサラダ

2015年03月16日 | サラダ


ブロッコリーとゆで卵を、オイスターソースとマヨネーズで和えた、コクのある美味しいサラダ。
cookpadで人気のレシピを参考に作ってみた。
オイスターソースとマヨネーズ がよく合い、本当に美味しい!


(材料 ) 1人分
ブロッコリー 5~6個、ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1.5、オイスターソース 大さじ 1/2、塩こしょう適量

(作り方)
① ブロッコリーは、レンジで、3分チンする。

② ゆで卵は、4つに切る。

③ ボールに、調味料を合わせ、ブロッコリー・ゆで卵を入れて軽く合える。

③ 器に盛って、出来上がり。

春野菜の“鍋焼きそば”

2015年03月16日 | うどん・そば・素麺


“鍋焼きうどん”でなく、“鍋焼きそば”
菜花の花の天ぷら・旬のワケギをたっぷり使って、作ります。
おいしいですよ~!


(材料)
そば 1袋、うどんツユ 1袋、
菜花 3~5こ、わけぎ 1~2本、薄揚げ 適量、卵 1つ、有れば豆腐 2かけ
天ぷら粉、麺つゆ・みりん 少々

(作り方)
① 下準備
菜花‥‥花以外の所へ、衣をつけて揚げる。
わけぎ‥‥細かく切る。
薄揚げ‥‥麺つゆ・みりんと一緒に、レンジで1分チンする。
そばは煮込み時間が短い為、あらかじめ味付けする。

② 1人用土鍋に、水とうどんツユを入れて火にかける。

③ 沸騰したら、そばを入れ、薄揚げ・豆腐・卵を入れて、サッと煮立てる。

④ 卵がいい感じになったら、菜花の天ぷら・ワケギをのせる。
出来上がり。