ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

丸亀製麺のトロ玉うどんを再現

2015年03月30日 | うどん・そば・素麺


温めたうどんに、トロトロ長芋に、半熟玉子を乗せて、
濃いうどんつゆをぶっかけて、いただきます。


(材料)
うどん 1つ、長芋 5cm、卵 1つ、青ネギ 好みで適量
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ 2、みりん 大さじ 1

(作り方)
① 下準備

長芋・・・すりおろす。

卵・・・温泉玉子にする。(簡単温泉玉子つくり、100円ショップで売っている)
専用容器が無ければ、普通の器にに卵と水50cc入れて、レンジでチンすると出来る。
たくさん作る時は、5分半茹でて、黄身トロトロのゆで卵を作る。

青ネギ・・・みじん切り。
麺つゆ・みりん・・・合わせてひと煮立ちする。
容器・・・温める。

② 沸騰した鍋で、うどんを茹でる。

③ 温めた器に、水を切った うどんを入れて、長芋・玉子・ネギの順にのせる。

④ 合わせた麺つゆを入れる。出来上がり。

⑤ 混ぜながら、いただきます。

春先 今だけの絶品 高菜ごはん

2015年03月30日 | 丼・ごはん


阿蘇から、高菜の塩漬けが届いた。
新しい、柔らかい上の茎だけを漬けた、おいしい春の味。
早速、初物の “高菜ごはん” を作った。
初物なので、西を向いて、笑いながら、いただきました。
ありがとうございます。(^^)


(材料)
ごはん、高菜の塩漬け、炒りごま 量は好きなだけ

(作り方)
① 高菜は細かく切る。

② 大きい器に、ごはん・高菜・炒りゴマ、を入れて混ぜる。
味は漬物の塩味で十分だが、足らなければ、塩で調整する。

③ お茶碗に盛って、出来上がり。