ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

大根&りんご おろしのマヨネーズ和え

2015年03月09日 | 超簡単料理 春

大根とリンゴのすりおろし和えです。
パンにも、ご飯にも、とてもよく合い、美味しいです。
料理と言えるかな? (^^;;


(材料) 1~2人分
大根 4cm位、リンゴ 1/2個、
青じそドレッシング・マヨネーズ 適量

(作り方)
① 大根・リンゴは、すりおろし、混ぜる。
水分が出るので、少し取り除く。

② 最初に、青じそドレッシングで味付けする。

③ マヨネーズを加えて、混ぜる。出来上がり。

パンを食べやすい大きさに切って、のせて食べる。グーです。👍
ご飯では、子供も食べれる、大根おろしになります。

ソースキャベツの玉子とじ

2015年03月09日 | 超簡単料理 春


何も無い~。という時、直ぐできる一品です。
キャベツがある時は、好みの大きさに切って、作ります。
切り方が違えば、味も微妙に違います。


(材料)
キャベツ 1袋、卵 1つ、だしの素 1/2袋(or かつお節)、
ソース、オリーブオイル(油なら何でも)

(作り方)
① フライパンに油を入れ、キャベツを炒め、だしの素か、かつお節を入れる。

② 柔らかくなったら、ソースで味付けする。

③ 溶き卵を、外から内に回し入れ、卵をからませる。
出来上がり。


ソースは、好みで、ウスターソースやお好み焼きソースを選ぶ。