卵がたっぷりの、満足できる親子丼です。
菜花は無くてもいいですが、春の香り、色味が素敵です。
(材料) 1人分
鳥モモ 1/4枚、タマネギ 小1/2個、菜花 5個位、卵 2個、酒 大さじ1、麺つゆ 少々
ごはん 一杯
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、水 100cc
(作り方)
① 下準備
鳥モモ‥‥そぎ切りにして、酒と、麺つゆ少々を、まぶしておく。
タマネギ‥‥縦に薄く切り、レンジで3分チンする。
菜花‥‥レンジで1分チンして、お湯でサッとさらす。
卵‥‥溶いておく。
② 鍋に、水と調味料を入れ、鶏肉を煮る。
火が通ったら、タマネギ・菜花を加えて、サッと煮る。
③ 全部に火が通ったら、卵を、外から内側へ、回し入れる。
④ 卵がいい具合に煮えて、半熟になったら、火を止める。
⑤ 丼に盛ったら、出来上がり。