ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

春の菜花入り親子丼

2015年03月08日 | 丼・ごはん


卵がたっぷりの、満足できる親子丼です。
菜花は無くてもいいですが、春の香り、色味が素敵です。


(材料) 1人分
鳥モモ 1/4枚、タマネギ 小1/2個、菜花 5個位、卵 2個、酒 大さじ1、麺つゆ 少々
ごはん 一杯
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、水 100cc

(作り方)
① 下準備
鳥モモ‥‥そぎ切りにして、酒と、麺つゆ少々を、まぶしておく。
タマネギ‥‥縦に薄く切り、レンジで3分チンする。
菜花‥‥レンジで1分チンして、お湯でサッとさらす。
卵‥‥溶いておく。

② 鍋に、水と調味料を入れ、鶏肉を煮る。
火が通ったら、タマネギ・菜花を加えて、サッと煮る。

③ 全部に火が通ったら、卵を、外から内側へ、回し入れる。

④ 卵がいい具合に煮えて、半熟になったら、火を止める。

⑤ 丼に盛ったら、出来上がり。

たっぷり長ネギ&しらすのパスタ

2015年03月08日 | パスタ・ピザ・グラタン


ネギやシラスが、たっぷり食べれるパスタです。
長ネギの甘さに、青ネギの色。2種類のネギが楽しめます。


(材料) 1人分
パスタ 100g、長ネギ 1本、刻み青ネギ 好みの量、シラス 50~60cc
オリーブオイル、ニンニク 1かけ(orチューブ)、香味ペースト 6~10cm(味を見ながら)

(作り方)
① 下準備
長ネギ‥‥1本丸ごち小口切り。
青ネギ‥‥小口切り。市販の物もある。
シラス干し‥‥熱湯を通す。
ニンニク‥‥みじん切り。

② パスタをゆでる。

③ フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて、
香りが出るまで炒める。

④ 長ネギを入れ、柔らかくなるまで、よく炒め、
シラスを加え、更に炒める。

⑤ パスタを入れて、よく混ぜ合わせながら、炒める。
パスタは入れる前に、お湯少々をかけて、ほぐす。

⑥ 香味ペースを、味を見ながら入れて、味付けする。

⑦ 刻み青ネギを、トッピング分を残して、パスタに入れ、さっと混ぜる。

⑧ お皿に盛って、青ネギをトッピングして、出来上がり。