ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

白菜と長ネギの酢みそ和え

2015年03月10日 | 超簡単料理 春


季節の野菜、白菜とネギを酢みそで味付けしました。
野菜が、たくさんいただけます。


(材料)
白菜葉 小3枚、長ネギ 中1本、かつお節細削り 適量
すりごま 適量、みそ・砂糖 大さじ1、酢 大さじ1.5

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥横に1.5cm幅にきる
長ネギ‥‥縦半分に切り、縦3cm位に切る。
調味料‥‥合わせておく。

② 白菜とネギを、レンジで、5分チンする。
お湯でサッと流し、絞る。

③ 容器に② の野菜と、調味料、かつお節、すりごま、を入れて、和える。

④ お皿に盛って、かつお節をトッピングする。出来上がり。

トマトソースを使って トマトパスタ

2015年03月10日 | パスタ・ピザ・グラタン


トマトソースたっぷりの、パスタです。

(材料)
基本のトマトソース 1箱、タマネギ 1個、ハム 2~3枚、パスタ 100g
塩少々、オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥縦半分に切り、横に薄く切る。
ハム‥‥細かく切る。

② パスタは、塩を入れて茹でる。

③ タマネギを、レンジで3分チンする。

③ フライパンに、オリーブオイルを入れて、②のタマネギとハムを炒める。

④ トマトソースを入れて、煮込む。
塩で味を整える。

⑤お皿に盛って、出来上がり。