ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

油揚げ生地で トマトと玉ねぎのピザ

2015年03月04日 | パスタ・ピザ・グラタン


テレビで、油揚げを使ったピザを紹介していた。
パン生地が無くても、手元にある油揚げを代用して、すぐ出来て便利。
それが、結構おいしいです。


(材料)
薄い油揚げ 1枚、タマネギ 少量、プチトマト 3~4個、ピザ用チーズ
ケチャップ 少量

(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥横に薄切り。
プチトマト‥‥横に2~3枚に切る。

② アルミホイルの上に、油揚げを置き、ケチャップを広げる。

③ タマネギ→トマト→チーズ の順に、乗せていく。

④ オーブンやオーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。

⑤ 盛り付けて、出来上がり。

とろ~り美味しい 豚バラ大根

2015年03月04日 | 超簡単料理 春


淡白な大根が、ニンニク・生姜で、パンチの効いた美味しさでいただけます。
トロッとしたトロミもグー👍です。


(材料)
大根 小1/2本(300g)、豚バラ 約100g、
にんにく・しょうが チューブ適量、オリーブオイル 大さじ1、
だしの素 1/2袋、みりん 大さじ1、麺つゆ 大さじ 1.5
片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1
きざみネギ(有れば)

(作り方)
① 下準備
大根‥‥厚さ2cm程のいちょう切りにする。レンジで、5分チンする。
豚バラ‥‥は食べやすい大きさに切り、酒をふりかける。

② フライパンで、オリーブオイル、豚バラ・にんにく・しょうがを入れて、炒める。

③ 大根を加え、サッと炒め、水をヒタヒタに入れ、柔らかくなるまで煮る。

③ 調味料を加えて、大根が柔らかくなるまで、煮る。

④ 水溶き片栗粉で、トロミをつける。

⑤ 盛り付けて、きざみネギをのせて、出来上がり。