ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ブロッコリー&鶏肉のガーリックバター炒め

2015年03月18日 | 超簡単料理 春

今人気の味付け、ガーリックバター。
cookpad参考に作ってみた。
何にでも使えそうで、おいしい。


(材料)
鶏もも肉 1/2枚、ブロッコリー 1/2株、じゃがいも 中1個、にんにく 1かけ、
バター 大さじ1、醤油 小さじ2、レモン汁 小さじ1、塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量

(作り方)
① 下準備
じゃがいも…一口大に切り、レンジでで、2分する。
ブロッコリー…小房に分け、レンジで、2分チンする。
鶏肉…小さめの一口大に切って、塩こしょうする。
ニンニク…みじん切り。

② フライパンで、オリーブオイル・ニンニク、を入れて鶏肉を炒める。
両面こんがり焼けたら、じゃがいもを入れる。

③ じゃがいもに少し焼き目が付いたら、ブロッコリーを加える。

④ バター・醤油・レモン汁、を入れて混ぜ、味をからませる。出来上がり。

ブロッコリーの天ぷら2種 (コンソメ・マヨネーズ)

2015年03月18日 | 超簡単料理 春


ブロッコリーも天ぷらできる。
苦手の人も、おいしく食べれるはず。
衣の中に、チキンコンソメやマヨネーズを混ぜて、揚げる。
食べ比べしてみた。 (cookpad参考)


(材料)
ブロッコリー小房 好きな量、
天ぷら粉 大さじ3、チキンコンソメ 1/2袋、マヨネーズ
揚げ油適量

(作り方)
① 下準備
ブロッコリー…小房分け、洗っておく。

② 2種類の衣を作る。
天ぷら粉+チキンコンソメ+水
天ぷら粉+マヨネーズ+水

③ ブロッコリーを、それぞれに衣をつけて、揚げる。

④ お皿に盛って、出来上がり。


コンソメ入りはそのままでおいしい。
マヨネーズ入りは、大根おろしとポン酢でいただきます。