テレビよ~いドンで、兵庫県淡路島洲本の、今 旬のワカメを紹介していた。
自慢ののご当地レシピを、5種再現してみる。
朝、食べれる 納豆・ワカメ・シラス・キュウリ、を使った“ネバネバ丼”。
きゅうりのコリコリ、ワカメの食感、ご当地ならではのレシピ。おいしいです。
(材料) 2人分
ワカメ、納豆 1パック、シラス、キュウリ
薄口醤油 小さじ1、納豆に付いてるタレ
(作り方)
① 下準備
ワカメ・・・小さく切る。
キュウリ・・・縦に4つに切り、横に細かく切る。
シラス・・・熱湯で、サッと湯通しする。
② ボールに材料を全部を入れ、納豆についてるタレ・薄口醤油で和える。出来上がり。
薄口醤油に代わりに、麺つゆ(3倍濃縮)でもいいかも。
材料を間違えて、シラスの代わりにタコで作ってしまった。
おいしかった