ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ワカメのネバネバ丼 (よ~いドンより)

2015年03月24日 | 丼・ごはん


テレビよ~いドンで、兵庫県淡路島洲本の、今 旬のワカメを紹介していた。
自慢ののご当地レシピを、5種再現してみる。
朝、食べれる 納豆・ワカメ・シラス・キュウリ、を使った“ネバネバ丼”。
きゅうりのコリコリ、ワカメの食感、ご当地ならではのレシピ。おいしいです。


(材料) 2人分
ワカメ、納豆 1パック、シラス、キュウリ
薄口醤油 小さじ1、納豆に付いてるタレ

(作り方)
① 下準備
ワカメ・・・小さく切る。
キュウリ・・・縦に4つに切り、横に細かく切る。
シラス・・・熱湯で、サッと湯通しする。

② ボールに材料を全部を入れ、納豆についてるタレ・薄口醤油で和える。出来上がり。


薄口醤油に代わりに、麺つゆ(3倍濃縮)でもいいかも。
材料を間違えて、シラスの代わりにタコで作ってしまった。
おいしかった

ワカメとタコのチヂミ (よ~いドンご当地レシピ)

2015年03月24日 | お好み焼き・チヂミ


テレビよ~いドンで紹介された、淡路島洲本の旬のワカメのご当地レシピ。
ワカメとタコが入ったチヂミ。


(材料)
ワカメ、タマネギ、タコ、チヂミ粉 各適量
ポン酢、ラー油

(作り方)
下準備
ワカメ・・・小さめに切る。
タマネギ・・・縦半分に切り、更に半分に切り、薄く切る。
タコ・・・小さめに切る。

② 材料を全部合わせ、混ぜる。

③ フライパンにゴマ油をひき、薄く伸ばして両面焼く。出来上がり。

④ ラー油無しの、ポン酢でいただきます。


海の幸たっぷりのチヂミでした。