ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ネギの豚肉巻き バター醤油

2015年03月27日 | 超簡単料理 春


冬の甘いネギを、豚肉で巻いて、バター醤油で味付け。
余ったネギも、そのまま一緒に味付け。
お酒の肴にも、オカズにもなります。


(材料)
長ネギ 2本、豚ロース 3~5枚、
バター ひとすくい、醤油 味を見ながら適量(約大さじ1前後)

(作り方)
① 豚ロースを広げて、長ネギを巻く。
長ネギの長さは、豚ロースの幅と合わす。

② ①の豚巻きを、半分に切る。

③ フライパンに、豚巻きを入れて、回しながら、全面焼く。

④ ある程度焼けたら、バター入れ、しばらくしたら、醤油を入れる。
うまく味がからめば、出来上がり。

枝豆のご汁

2015年03月27日 | 超簡単料理 春


枝豆の豆腐作りの途中、水の分量を間違えた。
豆腐は出来なかったが、ヒョンな事から、
おいしい枝豆ご汁が出来た。(^.^)


(材料)
冷凍枝豆 1/2袋、水300cc
ワカメ、うす揚げ、ネギ 等、何でも。
みそ、カツオだしの素 1袋、酒少々

(作り方)
① 枝豆クリームを作る。
枝豆を解凍→豆を出す→耐熱容器で水100ccと豆をレンジで3分チンする→
ミキサーでなめらかにする(水は2~3回に分けて入れる)→出来上がり

② 鍋に①を入れて、好みの濃さになるよう、水を足す。

③ あとは、みそ汁を作る要領で。
具を入れ、ダシの素、酒、を入れて煮る。

④ みそを入れて、煮立つまえに火を止める。
器に盛って、ネギをのせて、出来上がり。