ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

5分で出来る、トマトクリームうどん

2015年03月28日 | うどん・そば・素麺


びっくり!! インスタントラーメンを作るように簡単で、
こんなに美味しい、トマトクリームうどん。
パスタでもいい。だが、うどんがいい。👌
~cookpad参考~


(材料) 1人分
うどん 1玉、
牛乳 50cc、トマトケチャップ 大さじ2~3、とろけるチーズ 適量、塩 少々

(作り方)
① フライパンに、牛乳・ケチャップ・チーズを入れてあたため、ソースを作る。

② 別鍋で、うどんを温める。(レンジで水を少し入れて、2分チンしてもいい。)

③ ソースの中に、うどんを入れて、からめる。

④ 器に盛って、出来上がり。

ワカメのバター醤油炒め (よ~いドンご当地レシピ 淡路島)

2015年03月28日 | 超簡単料理 春


テレビ、よ~いドンで、紹介された、兵庫県淡路島のご当地レシピを再現。
豚肉・野菜と一緒に、ワカメをバター醤油で味付けした一品です。


(材料)
豚肉、シメジ、黄色パプリカ、人参、ワカメ
バター、醤油 大さじ1/2

(作り方)
① 下準備
豚肉・・・2~3cm位に切る。
しめじ・・・1つずつに分ける。
黄パプリカ・・・細切りにする。
人参・・・薄く切って、レンジで1分チンする。
ワカメ・・・水で洗い、しばらくつけておく。

② ワカメ以外を、バターで炒め、醤油で味付けする。

③ 最後にワカメを入れる。出来上がり。


材料の写真に、肝心のワカメを入れ忘れた。