ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おひな様🎎 五目サラダずし

2015年03月03日 | 丼・ごはん


3月3日。おひな様🎎の日。
サラダそのままの様な、ちらし寿司です。


(材料)
ご飯 2合、すしのこ 2合分
レタス、キュウリ、トマト、炒り玉子、ハム 各適量

(作り方)
① 下準備
レタス・キュウリ・トマト・ハム は‥‥小さく切る。
卵‥‥砂糖を効かして、炒り卵のする。

② ご飯に、分量のすしのこを混ぜる。

③ ご飯に、レタス等の具材を入れて、混ぜる。

④ お皿に盛って、出来上がり。

長芋と白菜キムチのチヂミ

2015年03月03日 | お好み焼き・チヂミ



大好きな長芋と、白菜キムチで、チヂミにしました。
すぐ出来て、おいしいです。


(材料) 2枚分
長芋、白菜キムチ、刻み青ネギ 各適量
天ぷら粉 50~60cc 、卵 1つ、ゴマ油 少々、だしの素 1/2袋、水
ポン酢、ゴマ油、七味唐辛子 少々

(作り方)
① 下準備
長芋‥‥薄く拍子切り。
白菜キムチ‥‥細かく切る。
青ネギ‥‥小口切り。
天ぷら粉‥‥粉・卵・ゴマ油・だしの素・水 を混ぜておく。

② 溶いた粉の中へ、長芋などの具材を、さっくり混ぜ合わせる。

③ フライパンにゴマ油をひき、②の具を、薄くのばす。
弱火で、両面を焼く。表面はそのまま、裏面はフタをする。

④ お皿に取り出して、食べやすく切って、出来上がり。

⑤ ポン酢・ゴマ油・七味唐辛子 でいただきます。