おひな様🎎 五目サラダずし 2015年03月03日 | 丼・ごはん 3月3日。おひな様🎎の日。 サラダそのままの様な、ちらし寿司です。 (材料) ご飯 2合、すしのこ 2合分 レタス、キュウリ、トマト、炒り玉子、ハム 各適量 (作り方) ① 下準備 レタス・キュウリ・トマト・ハム は‥‥小さく切る。 卵‥‥砂糖を効かして、炒り卵のする。 ② ご飯に、分量のすしのこを混ぜる。 ③ ご飯に、レタス等の具材を入れて、混ぜる。 ④ お皿に盛って、出来上がり。
長芋と白菜キムチのチヂミ 2015年03月03日 | お好み焼き・チヂミ 大好きな長芋と、白菜キムチで、チヂミにしました。 すぐ出来て、おいしいです。 (材料) 2枚分 長芋、白菜キムチ、刻み青ネギ 各適量 天ぷら粉 50~60cc 、卵 1つ、ゴマ油 少々、だしの素 1/2袋、水 ポン酢、ゴマ油、七味唐辛子 少々 (作り方) ① 下準備 長芋‥‥薄く拍子切り。 白菜キムチ‥‥細かく切る。 青ネギ‥‥小口切り。 天ぷら粉‥‥粉・卵・ゴマ油・だしの素・水 を混ぜておく。 ② 溶いた粉の中へ、長芋などの具材を、さっくり混ぜ合わせる。 ③ フライパンにゴマ油をひき、②の具を、薄くのばす。 弱火で、両面を焼く。表面はそのまま、裏面はフタをする。 ④ お皿に取り出して、食べやすく切って、出来上がり。 ⑤ ポン酢・ゴマ油・七味唐辛子 でいただきます。