ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

菜花のポタージュ

2015年03月20日 | 超簡単料理 春


TV📺“よーいドン”徳島産地のレシピ、第3。
菜花たっぷりのポタージュ。パンやナンをつけて食べるといい。とか。
ナンもついでに作り、添えました。


(材料)
菜花 1束、玉ねぎ 中1/2個、牛乳 200cc、生クリーム 50cc、水 100cc
チキンコンソメ 2こ(10g)、バター 約大さじ1

(作り方)
① 下準備
菜花…長さ3つ位に切る。
玉ねぎ…薄切りにする。

② 菜花は、レンジで3分チンする。
苦味を取るため、ザルに入れ、湯でサッと洗い流す。

③ フライパンで、玉ねぎを炒め、菜花を入れて、更に炒め、
火を止めて冷ます。

④ ミキサーに、水100cc・牛乳100cc・少し冷ました③の菜花等
を入れて、なめらかになるまで、回す。
ミキサーが回りにくければ、牛乳を足す。

⑤ フライパンに、④のなめらかになった菜花等を戻し、
残りの牛乳・細かくしたチキンブイヨン・生クリーム、
を入れて、中火で温める。塩で味を調整する。
沸騰寸前で、火を止める。出来上がり。

簡単!米粉で “ナン” 作り

2015年03月20日 | 貴重な知恵


米粉ナン。初めて作る。cookpad参考に作ってみた。
なかなか美味しいのができた。


材料
米粉 250g、砂糖 大さじ1、塩 小さじ 1/2、米油(orサラダ油) 大さじ1、
ドライイースト 4g
水190cc

(作り方)
① ボールに、材料全部を入れ、しっかりと混ぜる。

② ①の生地をまとめて、20~30分休ませる。

③ ②の生地を綿棒で伸ばす。8個位できる。

④フライパンで両面を焼く。
表面が少し膨れた時に、裏返す。

⑤ 両面焼いて、出来上がり。


生地は少し柔らか目が、柔らかく焼ける。