TV📺“よーいドン”徳島産地のレシピ、第3。
菜花たっぷりのポタージュ。パンやナンをつけて食べるといい。とか。
ナンもついでに作り、添えました。
(材料)
菜花 1束、玉ねぎ 中1/2個、牛乳 200cc、生クリーム 50cc、水 100cc
チキンコンソメ 2こ(10g)、バター 約大さじ1
(作り方)
① 下準備
菜花…長さ3つ位に切る。
玉ねぎ…薄切りにする。
② 菜花は、レンジで3分チンする。
苦味を取るため、ザルに入れ、湯でサッと洗い流す。
③ フライパンで、玉ねぎを炒め、菜花を入れて、更に炒め、
火を止めて冷ます。
④ ミキサーに、水100cc・牛乳100cc・少し冷ました③の菜花等
を入れて、なめらかになるまで、回す。
ミキサーが回りにくければ、牛乳を足す。
⑤ フライパンに、④のなめらかになった菜花等を戻し、
残りの牛乳・細かくしたチキンブイヨン・生クリーム、
を入れて、中火で温める。塩で味を調整する。
沸騰寸前で、火を止める。出来上がり。