ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単 水切りヨーグルトの作り方を試してみた

2015年03月02日 | 貴重な知恵

ヨーグルトのフタを 1/3開き、キッチンペーパーをかぶせ、輪ゴムで止める。



4時間後



12時間後、こんなに乳清が出た。



出来上がり。(12時間後)


夜の内に、準備しておけば、朝には出来上がり。
ヨーグルトの容器を、そのまま使うので、超便利。

記事を書いてくださった人に感謝。
ありがとうございます。

朝食に、ジャムヨーグルトパン

2015年03月02日 | ランチ


水切りヨーグルトに、ジャムを混ぜて、
焼いた食パンに乗せて、いただきます。
今回は、手作りネーブルジャムを使いました。


(材料)
4つ切り食パン 1枚、
水切りヨーグルト 適量、ネーブルジャム 適量

(作り方)
① 食パンを、何もつけずに焼く。

② 水切りヨーグルト・ジャムを混ぜる。

③ 焼いたパンに、②のヨーグルトジャムを乗せて、出来上がり。


ジャムは何でもOK。

果物が安い時、ジャムを作り置きすると便利。
砂糖で煮詰めるだけなので、簡単。
少しの果物で、ビックリする位、たくさん出来ます。

もっちり ジャガヨーグルト

2015年03月02日 | 超簡単料理 春


焼き鳥屋さんで人気の、ジャガバターを真似て、
水切りヨーグルトが出来たので、もっちりジャガヨーグルトを作りました。
うすい塩味で、いただきます。


(材料) 2個分
水切りヨーグルト 適量、じゃがいも 2個、塩少々

(作り方)
① ジャガイモは、丸ごと、レンジで 5分チンする。
竹串が通る位、柔らかくなってるのを確認する。

② ①のジャガイモに、十字に切り目を入れ、
230℃の熱風オーブンで約10分焼く。
オーブンでも、オーブントースターでもOK。

③ 十字に切った所へ、水切りヨーグルトヨーグルトをのせる。
塩をふって、出来上がり。


バターを乗せてもグーですが、
ヨーグルトと塩も、なかなかイケます。👍