いろいろ失敗を重ね、いろいろな記事を参考にしながら、やっとできた。
ついついトマトベースを作ってしまうが、カルボナーラが出来て、嬉しい。
材料 (2人分)
スパゲティー 100g、ベーコン 30g、玉ねぎ 小1/4個、ニンニク 1カケ、オリーブオイル 小さ
卵 1つ、パルメザンチーズ 大さじ1 、塩コショウ適量
生クリーム 30cc、牛乳 30cc
① 下準備
ベーコン・・・小さく切る。
ニンニク・・・みじん切り。
玉ねぎ・・・縦半分を薄切りし、レンジで2分チンする。
卵・・・常温に戻す。
スパゲティー・・・塩1%入れて、茹でる。冷めないよう、茹ではじめの時間に注意。
③ オリーブオイルでニンニクを炒める。
香りがたったら、ベーコン・玉ねぎ・しめじを入れ一緒に炒める。
④ ③に生クリームと牛乳を入れ、一煮立ちさせ、塩コショウで味を整え、火を止める。
⑤ そこに、パスタを投入しソースを絡める。
最後に卵を入れて、かき混ぜる。軽く火を通せば、出来上がり。