ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

パスタ シンプルなカルボナーラ

2015年03月21日 | パスタ・ピザ・グラタン


いろいろ失敗を重ね、いろいろな記事を参考にしながら、やっとできた。
ついついトマトベースを作ってしまうが、カルボナーラが出来て、嬉しい。

材料 (2人分)
スパゲティー 100g、ベーコン 30g、玉ねぎ 小1/4個、ニンニク 1カケ、オリーブオイル 小さ
卵 1つ、パルメザンチーズ 大さじ1 、塩コショウ適量
生クリーム 30cc、牛乳 30cc

① 下準備
ベーコン・・・小さく切る。
ニンニク・・・みじん切り。
玉ねぎ・・・縦半分を薄切りし、レンジで2分チンする。
卵・・・常温に戻す。
スパゲティー・・・塩1%入れて、茹でる。冷めないよう、茹ではじめの時間に注意。


③ オリーブオイルでニンニクを炒める。
香りがたったら、ベーコン・玉ねぎ・しめじを入れ一緒に炒める。

④ ③に生クリームと牛乳を入れ、一煮立ちさせ、塩コショウで味を整え、火を止める。

⑤ そこに、パスタを投入しソースを絡める。
最後に卵を入れて、かき混ぜる。軽く火を通せば、出来上がり。


絹ごし豆腐ともち米粉で作る“白玉団子”

2015年03月21日 | おやつ


"冷めても固くならない白玉団子"に魅かれて、作ってみる。
前から、絹ごし豆腐を使う。のは、よく聞いていた。
水は使わず、豆腐ともち粉だけで作る。面白い。


(材料 )
白玉粉 150g、絹ごし 小1こ、アン 適量 (今回は缶詰使用)

(作り方)
① もち米粉に豆腐を混ぜてこねる。

② 団子の形に、丸められる位の固さになるまで、よくこねる。

③ たっぷりのお湯で、丸く丸めた団子を茹でる。

④ 器に盛って、アンを添える。出来上がり。


柔らかく、いい感じ。
粉をこねる時に、少し砂糖を入れた方が良いかな?
こねる時に、豆腐は、柔らかさを見ながら、入れる方がいい。
1度に入れると、柔らかくなり過ぎるので、要注意。