ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

15分 松茸のお吸い物で“茶碗蒸し”

2015年03月12日 | 野菜の料理


松茸のお吸い物で、簡単においしい茶碗蒸しが出来る。
松茸の香りは、思ったより少ない。


(材料) 2人分
松茸のお吸い物 2袋、卵 1つ、三つ葉 少々、
みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1弱、水 蒸し茶碗2杯分

(作り方)
① ボールで、松茸のお吸い物2袋を、茶碗蒸しの器2杯分のぬるま湯で作る。

② 卵をよく溶き、みりんを入れ、①のツユと混ぜる。

③ 蒸し茶碗に、③のツユを、茶こしでこしながら、入れる。
三つ葉をその上にのせる。

④ なべの底に水を入れ、茶碗蒸しの器にフタをして、入れる。
なべのフタをして、弱火で、10分くらい蒸す。

⑤ 串を刺してみて、にごり汁が出なければ、出来上がり。


茶碗いっぱいになる位の水加減がちょうどいいです。
少ないと、からめの味になります。



コンビニ風にぎり飯の作り方

2015年03月12日 | 貴重な知恵


お出かけの時に作るおにぎりは、なるべく手を触れたくない。
コンビニのような、味付きおにぎりが作りたい。
と、言うことで作ってみた。


(材料)
お米 2合、塩 小さじ1強、だし昆布 5cm 、酢 小さじ1、サラダ油 小さじ1、
焼き海苔 適宜

(作り方)
① お米に、塩・昆布・酢を入れ、最後にサラダ油を入れて、
水加減は普通で、ご飯を炊く。

② 好みのおにぎりにする。


おいしく、満足です。
これからは、お出かけ用のおにぎりは、これでいこう!

家で食べるおにぎりは、やっぱり、手でにぎる “塩むすび” が、最高です。(^^)