松茸のお吸い物で、簡単においしい茶碗蒸しが出来る。
松茸の香りは、思ったより少ない。
(材料) 2人分
松茸のお吸い物 2袋、卵 1つ、三つ葉 少々、
みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1弱、水 蒸し茶碗2杯分
(作り方)
① ボールで、松茸のお吸い物2袋を、茶碗蒸しの器2杯分のぬるま湯で作る。
② 卵をよく溶き、みりんを入れ、①のツユと混ぜる。
③ 蒸し茶碗に、③のツユを、茶こしでこしながら、入れる。
三つ葉をその上にのせる。
④ なべの底に水を入れ、茶碗蒸しの器にフタをして、入れる。
なべのフタをして、弱火で、10分くらい蒸す。
⑤ 串を刺してみて、にごり汁が出なければ、出来上がり。
茶碗いっぱいになる位の水加減がちょうどいいです。
少ないと、からめの味になります。